समोसा बनाने की आसान विधि Samosa Recipe Easy

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Samosa Recipe in Hindi

समोसा आटे के लिए सामग्री Samosa Dough

  • 2 कप सभी उद्देश्य आटा (मैदा) 260 ग्राम
  • 1 चम्मच अजवाईन कैरम के बीज
  • 1/4 चम्मच नमक
  • 4 बड़े चम्मच + 1 चम्मच तेल 45 मिली + 5 मिली
  • आटा गूंथने के लिए पानी, लगभग 6 बड़े चम्मच

समोसा में भरने के लिए सामग्री Samosa filling

  • 3-4 मध्यम आलू 500-550 ग्राम
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सौंफ के बीज
  • 2 चम्मच धनिया के बीज को कुचल दिया
  • 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • 1 हरी मिर्च कटी हुई
  • 1/4 चम्मच हींग
  • 1/2 कप + 2 बड़े चम्मच हरी मटर मैंने फ्रोजन हरी मटर का उपयोग किया जिसे मैंने उपयोग करने से पहले 10-15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोया
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 चम्मच अमचूर सूखे आम पाउडर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर या स्वाद के लिए और जोड़ें
  • 3/4 चम्मच नमक या स्वाद के लिए
  • तेल, गहरी तलने के लिए

निर्देश Instruction

समोसा आटा बनाएं Make Samosa Dough

  • समोसे का आटा बनाकर शुरू करें। एक बड़े कटोरे में, आटा, अजवाईन (कैरम के बीज), नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • तेल जोड़ें और फिर अपनी उंगलियों के साथ मिश्रण करना शुरू करें। आटे को तेल से तब तक रगड़ें जब तक कि सभी आटे में तेल अच्छी तरह से समा न जाए। ऐसा 3 से 4 मिनट के लिए करें, आप इस कदम को जल्दी नहीं करना चाहते हैं। एक बार शामिल होने के बाद, मिश्रण crumbs जैसा दिखता है।
  • अपनी हथेली के बीच कुछ आटे को दबाएं- इसे एक आकार देना चाहिए (और उखड़ना नहीं) – इसका मतलब है कि तेल पर्याप्त और अच्छी तरह से शामिल है।
  • अब, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालना शुरू करें और एक कड़ा आटा बनाने के लिए मिलाएं। आटा ज़्यादा न डालें और नरम आटा न गूंधें। यह सिर्फ एक साथ आना चाहिए और एक कड़ी आटा बनाना चाहिए। मैंने यहां लगभग 6 बड़े चम्मच पानी का इस्तेमाल किया।
  • आटे को एक नम कपड़े से ढक दें और इसे 40 मिनट के लिए आराम दें। मैं आमतौर पर पानी में एक कागज तौलिया भिगोता हूं और फिर सभी पानी को निचोड़ता हूं और फिर उसी के साथ अपने आटे को ढंकता हूं। जबकि आटा आराम कर रहा है, भरने पर काम करना शुरू करें।

समोसे के लिए भरावन बनाएं Samosa filling

  • जब तक आलू उबालें। यदि स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हों या इंस्टेंट पॉट का उपयोग कर रहे हों तो हाई हीट पर 8 से 9 सीटी, बर्तन के निचले भाग में 1 कप पानी के साथ ट्रिवेट पर प्राकृतिक प्रेशर रिलीज के साथ उच्च दबाव 12 मिनट।
  • त्वचा को छीलें और उन्हें आलू को मैश करें। रद्द करना। मध्यम गर्मी पर एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। तेल गर्म होने के बाद इसमें जीरा, सौंफ के बीज और कुचले हुए धनिया के बीज डालें।
  • कुछ सेकंड के लिए बीज को सिकने दें और फिर कटी हुई अदरक, हरी मिर्च और हिंग मिला दें। 1 मिनट तक पकाएं।
  • पैन में उबले और मैश किए हुए आलू और हरी मटर डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं। मैं आलू और मटर के साथ मसाले और मसाला को अच्छी तरह से संयोजित करने के लिए अपने आलू मैशर का उपयोग करता हूं।
  • धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। मिलाने के लिए मिलाएँ। एक बार जब यह अच्छी तरह से सम्मिलित हो जाए, तो पैन को गर्मी से हटा दें और भरने को थोड़ा ठंडा होने दें।

समोसे को आकार दें और तलें Shape & fry the Samosa

  • एक बार जब आटा आराम हो जाता है, तो इसे एक त्वरित गूंध दें। फिर आटे को लगभग 58-60 ग्राम के 7 बराबर भागों में बाँट लें।
  • आटे के टुकड़े पर काम करना शुरू करें, बचे हुए आटे के गोले को हर समय एक नम कपड़े से ढककर रखें, इससे आटा सूख जाएगा।
  • एक आटे की गेंद को एक चक्र-अंडाकार प्रकार के आकार में रोल करें, व्यास में लगभग 6-7 इंच और फिर इसे दो भागों में काट लें।
  • एक हिस्सा लें और सीधे किनारे / किनारे पर पानी लगाएं। मैं आमतौर पर पानी के साथ कुछ आटा मिलाता हूं ताकि यह एक अच्छा गोंद बन जाए।
  • अब सीधे किनारे के दो छोरों को एक साथ लाएं और उन्हें शंकु बनाने के लिए चुटकी लें। बेहतर विचार के लिए ऊपर चरण-दर-चरण चित्र देखें। नुकीले सिरे को पिंच करके इसे एक सही शंकु आकार दें।
  • आलू भरने के साथ समोसा भरें, लगभग 1 से 2 बड़े चम्मच। समोसा को ओवरफिल न करें।
  • अब फिर से शंकु की परिधि के चारों ओर पानी लगा दें क्योंकि आपको इसे सील करना है। एक प्लेट बनाने के लिए विपरीत दिशा (जहाँ आप शंकु बनाने के लिए चुटकी होती है) के विपरीत पक्ष को पिन करें (चरण-दर-चरण चित्र देखें)। फिर किनारों को चुटकी और समोसे को सील करें।
  • अब आपका समोसा तैयार है। शेष आटा के साथ एक ही प्रक्रिया को दोहराएं। हमेशा याद रखें कि भरे हुए समोसे को रोल करते समय नम कपड़े से ढक कर रखें और दूसरों को भरें। आपको 14 समोसे मिलेंगे।
  • अब धीमी आंच पर एक कड़ाई में तेल गरम करें। तेल तैयार है या नहीं, यह जाँचने के लिए, आटे का एक छोटा टुकड़ा तेल में डालें। सतह पर आने में कुछ सेकंड लगने चाहिए। इसका मतलब है कि तेल तैयार है।
  • आकार के समोसे को तेल में गिराएं।
  • कम आँच पर भूनें। लगभग 10-12 मिनट के बाद, समोसा रंग में दृढ़ और हल्का भूरा हो जाएगा। इस बिंदु पर, गर्मी को मध्यम तक बढ़ाएं और अच्छी तरह से भूरा होने तक भूनें।
  • कड़ाही / कड़ाही को उखाड़ फेंके नहीं, एक बार में 4-5 समोसे तलें। और प्रत्येक बैच में लगभग 20 मिनट लगेंगे क्योंकि हम कम गर्मी पर भूनते हैं इसलिए धैर्य रखें।
  • एक बार जब आप एक बैच को तलते हैं, तो गर्मी को फिर से कम करें और तेल के तापमान के कम होने तक प्रतीक्षा करें और फिर दूसरे बैच को जोड़ें।
  • गरमागरम समोसे का आनंद लें सैंटेंट्रो चटनी या मीठी इमली की चटनी के साथ!

समोसा बनाने के लिए टिप्स Tips to Make The Perfect Samosa

  • तेल को आटे के साथ मिलाना महत्वपूर्ण है – इसे 3 से 4 मिनट तक अच्छे से रगड़ें, ऐसा तब तक करें जब तक कि आटे के साथ तेल अच्छी तरह से मिल जाए।
  • आटा को अधिक काम न करें- आपको केवल आटा साथ लाना है। यदि आप इसे ओवरवर्क करते हैं, तो समोसा कठिन होगा।
  • आटा सख्त होना चाहिए – नरम आटा खस्ता समोसा नहीं देगा।
  • लगभग 40 मिनट के लिए आटे को आराम दें – समोसा बनाना शुरू करने से पहले आटे को कम से कम 30 से 40 मिनट तक आराम करने दें।
  • आटा समान रूप से रोल करें और इसे पतला रोल करें – आटा को पतली और समान रूप से रोल करने का प्रयास करें। यदि आटा को मोटा रोल किया जाता है, तो आटा को पकने में लंबा समय लगेगा। समोसे के पतले-पतले किनारों को भी हम सभी पसंद करते हैं, सहमत हैं?
  • लेकिन इसे सुपर पतली भी रोल न करें, अन्यथा जब आप इसे भरते हैं तो आटा अलग हो जाएगा।
  • समोसे को बेलते समय किसी भी आटे का उपयोग न करें, आप अपने रोलिंग पिन पर थोड़ा तेल लगा सकते हैं।
  • समोसे को कम आँच पर भूनें – सबसे महत्वपूर्ण बात- हमेशा समोसे को कम आँच पर (ज़्यादा नहीं, मध्यम नहीं) तलें, इस तरह वे कुरकुरा हो जाएँगे।
  • एक बार जब वे रंग में हल्के भूरे रंग के हो गए (10 मिनट या इसके बाद), तो आप गर्मी बढ़ा सकते हैं और मध्यम गर्मी पर भून सकते हैं।
  • जब आप कम गर्मी पर भूनते हैं, तो उन्हें कोई फफोला नहीं मिलता है जो वे तब करते हैं जब आप उन्हें गर्म तेल में गिराते हैं।

याद रखने योग्य बातें

  • याद रखने वाली सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि उच्च गर्मी पर समोसे को तलने के लिए नहीं है, यदि आप ऐसा करते हैं तो वे खस्ता नहीं होंगे और आटा अप्रयुक्त रहेगा। समोसे तलते समय तेल का तापमान गर्म होने पर समोसे में बुलबुले भी होंगे।
  • मैंने अपने समोसे भरने में हरी मटर का इस्तेमाल किया है। यदि आप एक प्रशंसक नहीं हैं, तो बस छोड़ें।
  • यह रेसिपी 14 मध्यम आकार के समोसे बनाती है। आप अपनी पसंद के आधार पर कम या ज्यादा कर सकते हैं।

पोषण NUTRITION

  • कैलोरी: 164 किलो कैलोरी
  • कार्बोहाइड्रेट: 22 ग्रा
  • प्रोटीन: 4 ग्रा
  • वसा: 7 जी
  • संतृप्त वसा: 1 ग्रा
  • सोडियम: 183mg
  • पोटेशियम: 240mg
  • फाइबर: 3 जी
  • चीनी: 1 ग्रा
  • विटामिन ए: 90 आईयू
  • विटामिन सी: 9.9mg
  • कैल्शियम: 24 मिग्रा
  • लोहा: 2.6mg

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