कॉर्नफ्लोर क्या है और मक्के के आटे और कॉर्न फ्लोर में अंतर | What is Cornflour and Benefits, Uses, difference in Hindi

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corn flour meaning in hindi

दोस्तों क्या आप जानते हैं की कॉर्नफ्लोर क्या है Corn flour in hindi और कॉर्नफ्लोर के क्या फायदे हैं, आज हम कॉर्नफ्लोर के बारे में आपको सारी जानकारी देने जा रहे हैं | दोस्तों दुनिया में अलग अलग जगह कई प्रकार के अनाजों को उगाया जाता है मक्का भी उनमे से एक हैं | हर प्रकार के आनाज में अपनी अलग खासियत होती है | कॉर्नफ्लोर cornflour hindi मक्के के आटे का स्टार्च होता है जिसे अनेक प्रकार के व्यंजन और खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है |

अरारोट और कॉर्न फ्लोर में क्या अंतर है?

मकई का आटा जिसे अंग्रेजी में “Corn flour” के नाम से भी जाना जाता है और अरारोट को अंग्रेजी में “Arrowroot” के नाम से भी जाना जाता है. मकई का आटा मक्के के दानों के भीतर के सफ़ेद भाग और उसके स्टार्च द्वारा निर्मित पाउडर होता है जबकि अरारोट को अरारोट पौधे की जड़ों से निकाला जाता है।

Table of Contents

कॉर्नफ्लोर क्या है और मक्के के आटे और कॉर्न फ्लोर में अंतर What is Corn flour and Benefits, Uses, difference in Hindi

जैसे कि हम जानते हैं कि कॉर्न को हिंदी में Corn flour in hindi मक्का कहते हैं और फ्लौर को हिंदी में cornflour in hindi आटा कहते हैं तो इसी से हमें पता चल जाता है कि कॉर्नफ्लोर का हिंदी में अर्थ है मक्के का आटा

corn flour in hindi

Difference between Cornstarch/Cornflour and Maizeflour

कुछ लोग मक्की के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते हैं. मक्की का आटा कॉर्नमील फ्लोर (cornmealflour) होता है जबकि कॉर्न फ्लोर मक्की का स्टार्च होता है. इसे कॉर्न स्टार्च (corn starch) भी कहते हैं. कॉर्न फ्लोर बनाने के लिए पहले मक्के के दाने से उसका छिलका हटाया जाता है और फिर उसे पाउडर की तरह पीसकर तैयार किया जाता है जबकि मक्की का आटा मक्के के दानों को सुखाकर पीसकर तैयार हो जाता है. यह पीले या सफेद रंग का होता है. यह दरदरा या बारीक रूप में मिलता है जबकि कार्न फ्लोर सफेद या हल्के पीले रंग के पाउडर फार्म में मिलता है.

कॉर्नफ्लोर का हिंदी में अर्थ Corn flour hindi meaning

कॉर्न फ्लोर को हिंदी में क्या बोलते हैं? जैसे कि हम जानते हैं कि कॉर्न को हिंदी में Corn flour in hindi मक्का कहते हैं और फ्लौर को हिंदी में आटा कहते हैं तो इसी से हमें पता चल जाता है कि कॉर्नफ्लोर का हिंदी में अर्थ है मक्के का आटा

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कॉर्न फ्लोर से क्या क्या बनता है?

कॉर्नफ्लार केक या कुकीज़, पाई (pie), पुडिंग (pudding), सॉस (sauce), स्ट्यू (stew) या सूप (soup) को गाढ़ा बनाने के काम भी आता है. यह ग्लूटन फ्री होता है इसलिए जिन्हें ग्लूटन से एलर्जी होती है, वे कॉर्न फ्लोर का इस्तेमाल कर सकते हैं

कॉर्नस्टार्च को हिंदी में क्या कहते हैं?

Corn flour in hindi कॉर्नस्टार्च, या कॉर्नफ्लोर, मकई (मक्का) अनाज का स्टार्च है। यह मक्के के आटे या मक्की के आटे से अलग है। मक्का का आटा पूरे कर्नेल से पीसा जाता है, जबकि कॉर्नस्टार्च को कर्नेल के एंडोस्पर्म भाग से प्राप्त किया जाता है। कॉर्नस्टार्च को आमतौर पर सूप और तरल पदार्थों में गाढ़ा करने वाले एजेंट के रूप में उपयोग किया जाता है।

मैदा को इंग्लिश में क्या बोला जाता है?

मैदा भारतीय उपमहाद्वीप का एक सफेद आटा white flour है, जिसे गेहूं से बनाया जाता है। बिना किसी चोकर के बारीक पिसा हुआ, परिष्कृत और प्रक्षालित, यह केक के आटे जैसा दिखता है।

अरारोट का दूसरा नाम क्या है?

विभिन्न भाषाओं में इसके कई नाम हैं। हिन्दी में अरारोट, बिलायती तीखुर, मराठी में आरारूट, बंगला में ओरारूट, तवक्षीर,गुजराती में तवखार, अरारोट; अंग्रेज़ी में ऍरोरूट, वेस्ट इण्डियन ऍरोरूट कहते हैं।

दूध में अरारोट मिलाने से क्या होता है?

दूध में अरारोट पाउडर मिलाने से दूध गाढ़ा हो जाता है इसका इस्तेमाल बहुत बड़ी बड़ी दूध वाली कंपनियां दूध को गाढ़ा बनाने के लिए करती है।

फ्लोर का मतलब क्या होता है?

फ्लोर Meaning in Hindi – फ्लोर का मतलब हिंदी में

फ़र्श ; मंज़िल 2. समुद्र की गहरी सतह 3. संसद या सार्वजनिक गोष्ठी आदि का सभाकक्ष।

कॉर्नफ्लोर का सब्सटीट्यूट Corn Flour alternative

अरारोट को कॉर्नफ्लोर का सब्सटीट्यूट भी कहा जा सकता है

कॉर्नफ्लोर स्वास्थ्य के लिए अच्छा या बुरा Corn Flour Good or Bad for health

Corn flour in hindi कॉर्नफ्लोर हमारे लिए उपयोगी है इसमें बहुत सारे पोषक तत्व होते है लेकिन कई बिमारियों में डॉक्टर इसे न खाने की सलाह देते हैं |

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मक्का या भुट्टा के प्रकार (Types of Corn Flour in Hindi)

Corn Flour या मक्का रंग और स्वाद के अनुसार कई प्रकार की होती है। तो आइये जानते है, की मक्का कितने प्रकार की होती है –

स्वीट कॉर्न (Sweet Corn) – स्वीट कॉर्न को हम बाजार से खरीद सकते है, जो की हमें बहुत आसानी से किसी भी किराना की दुकान पर मिल जाते है।

व्हाइट कॉर्न (White Corn) – इसे हम भोजन के रूप में उपयोग करते है। इसके अलावा इसका उपयोग चिप्स बनाने के लिए भी किया जाता है।

रेड कॉर्न (Red Corn) – यह मीठा कॉर्न होता है, जिसका स्वाद अखरोट की तरह होता है।

येलो डेंट कॉर्न (Yellow Dent Corn) – इस कॉर्न का उपयोग इथेनॉल उत्पादन में किया जाता है। इथेनॉल एक प्रकार का अलकोहल होता है, इसका उपयोग पेट्रोल में किया जाता है।

पॉप कॉर्न (Pop Corn) – इस प्रकार की मक्का को हम गर्म करके खाते है। जब हम इसको गर्म करते है, तो यह फूल जाती है। यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है।

कॉर्नफ्लोर के फायदे (Benefits of Corn flour)

  • कॉर्नफ्लोर का उपभोग केवल वे लोग करते हैं, जो गेंहू और इसके उत्पाद जैसे मैदा और सूजी को स्टोक करके रखने में असमर्थ होते हैं. उनके लिए यह अच्छा विकल्प है.
  • कॉर्नफ्लोर में विशेष प्रकार का पॉलीफेनोल्स एंटीओक्सिडेंट होता हैं. जोकि आपके शरीर की सूजन को कम करके आपके स्वास्थ्य के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देता है.
  • इसमें फाइबर की मात्रा अच्छी होती है. प्रत्येक बड़ी चम्मच में लगभग 1 ग्राम फाइबर मौजूद होता है. जोकि एक वयस्क मानव शरीर के लिए बहुत आवश्यक होता है. इसी तरह से इसमें प्रोटीन भी अधिक मात्रा में होता है.
  • कॉर्नफ्लोर में मौजूद अघुलनशील फाइबर जैसे ऐमिलोस, सेल्यूलोस और लिग्निन के कारण यह पाचन क्रिया को आसान कर देता हैं, जोकि आँतों के लिए लाभकारी होता है.
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कॉर्नफ्लोर से होने वाले नुकसान (Effects of Cornflour)

  • ऑर्गेनिक रूप में उगाये गये कॉर्न जिसको आटा बनाने के लिए उपयोग किया जाता है, उसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और रेसिस्टेंट स्टार्च होता है, जो शरीर के विभिन्न भागों के सुचारू रूप से संचालन करने में मददगार होता है. किन्तु अधिकतर बाजार में उपयोग किये जाने वाले कॉर्न जेनेटिकली रूप से संशोधित किये जाते हैं, और साथ ही उस पर खतरनाक कीटनाशकों के छिड़काव भी किये जाते हैं. जोकि मानव शरीर के लिए बिलकुल भी अच्छा नहीं होता है. एक शोध से पता चला हैं कि यह सभी फ्रक्टोस कॉर्न सिरप में अधिक होता हैं, जोकि कैंसर, फैटी लीवर, हाई कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज जैसी बीमारियों से जुड़े हैं.
  • इसे जब जेनेटिकली रूप से संशोधित किया जाता हैं, तो काफी हद तक इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों के अवशोषण की प्रक्रिया प्रभावित होती है. यह फ़ाइटिक एसिड में उच्च होता है, जो शरीर को आवश्यक पोषक तत्वों को अवशोषित करने और उसका उपयोग करने से रोकता है.
  • कॉर्नफ्लोर में बहुत अधिक कैलोरीज एवं कार्बोहाइड्रेट होता है, जोकि वजन कम करने के लिए बाधा उत्पन्न करता है. इसमें अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होने के कारण यह डायबिटीज के मरीज के शरीर में ब्लड ग्लूकोस के स्तर को तुरंत बढ़ा देता है, जो बाद में फैट में परिवर्तित हो जाता है. इसलिए यह डायबिटीज एवं मोटापा की बीमारी वाले लोगों के लिए वजन कम करने वाली डाइट में शामिल नहीं किया जाता है.
  • कॉर्नफ्लोर का अधिक मात्रा में उपयोग होने से यह आपके शरीर में एलडीएल को बढ़ा सकता हैं जोकि एक खराब कोलेस्ट्रॉल होता है. यदि यह आपके शरीर में ऑक्सीडाइज्ड हो जाता है तो यह एथेरोस्क्लेरोसिस का कारण बन सकता है. साथ ही इसका अधिक उपयोग करने से हृदय सम्बंधित समस्याएं भी हो सकती हैं.

कॉर्नफ्लोर के उपयोग (Uses of Cornflour)

  • आपके रसोई घर में कॉर्नफ्लोर का उपयोग कटलेट, कोफ्ता या इसी तरह के कुछ डीप फ्राइड फूड बनाते समय इसे बांधने के लिए किया जाता है.
  • इसके अलावा जब आप कोई सॉस, स्टेव और सूप बनाते हैं, तब उसे गाढ़ा करने के लिए भी कॉर्नफ्लोर का उपयोग किया जाता है.
  • जब आप दूध को गाढ़ा कर कुछ बनाना चाहते हैं, किन्तु दूध पतला होने के कारण वह जल्दी गाढ़ा नहीं हो पाता हैं, तब आप उस समय दूध में थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर घोल कर मिला सकते हैं. ऐसे करने से दूध को गाढ़ा करने में मदद मिलती हैं. इससे कई स्वादिष्ट व्यंजन जैसे आइसक्रीम आदि घर पर बनाये जा सकते हैं.
  • यह आमतौर पर पाउडर चीनी में एक एंटीकैकिंग एजेंट के रूप में शामिल किया जाता है. इसे अरारोट का सब्सटीट्यूट भी कहा जा सकता है.
  • कॉर्नस्टार्च का उपयोग बेकिंग के पहले फलों को कोट करने के लिए भी किया जा सकता है, जिससे आप उससे पाई, टार्ट और अन्य डिजर्ट बना सकते हैं. कॉर्नस्टार्च की पतली परत फलों के रस के साथ मिश्रित होती है, और फिर इसे बेक करती है.
  • कॉर्नस्टार्च को एक एंटी-कैकिंग एजेंट के रूप में भी उपयोग किया जाता है. कटा हुआ पनीर को अक्सर कॉर्नस्टार्च के पतले से घोल के साथ लपेटा जाता है ताकि जब इसे सेंका जाए तो यह बिखरे नहीं. और इससे पनीर अच्छी तरह से और एक सा सिक जाता है.
  • खाने के व्यंजनों के अलावा कॉर्नफ्लोर या कॉर्नस्टार्च का उपयोग बेबी पाउडर में भी किया जाता है. कॉर्नस्टार्च का उपयोग बायोप्लास्टिक्स एवं एयरबैग के निर्माण में भी किया जा सकता है.
  • इसके साथ ही चिकित्सा में भी कोर्नस्टार्च का उपयोग होता है, दरअसल कोर्नस्टार्च या कॉर्नफ्लोर प्राकृतिक लेटेक्स से बने मेडिकल उत्पादों जिसमें कंडोम्स, डायाफ्राम और मेडिकल ग्लव्स शामिल है. में एक पसंदीदा एंटी – स्टिक एजेंट होता हैं.
  • ग्लाइकोजन स्टोरेज डिजीज वाले लोगों के लिए ब्लड शुगर के स्तर को बनाये रखने के लिए कॉर्नफ्लोर उपयोगी होता हैं, क्योंकि इसमें ग्लूकोस की सप्लाई को सक्षम करने के गुण मौजूद होते है. इसका उपयोग 6 से 12 महीने की उम्र में शुरू किया जा सकता है, जिससे ग्लूकोस के उतार – चढ़ाव को रोका सकता है.
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कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व (Nutrition Value in Cornflour)

क्र. म.पोषक तत्वपोषक तत्वों की मात्रा
1.एनर्जी44 कैलोरीज
2.प्रोटीन1.1 ग्राम
3.कार्बोहाइड्रेट9.1 ग्राम
4.फैट0.5 ग्राम
5.फाइबर1.2 ग्राम
6.विटामिन बी 1 (थियामाइन)0.17 mg
7.विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन)0.09 mg
8.विटामिन बी 3 (नियासिन)1.17 mg
9.फोलेट विटामिन बी 927.9 एमसीजी
10.कैल्शियम16.9 mg
11.आयरन0.86 mg
12.मैग्नीशियम13.2 mg
13.फॉस्फोरस26.7 mg
14.जिंक0.22 mg
15.पोटैशियम35.7 mg

कॉर्नफ्लोर का स्टोरेज (Storage of Cornflour)

चूंकि कॉर्नफ्लोर या कॉर्नस्टार्च नमी को अवशोषित करता है, इसलिए इसे एयर – टाइट कंटेनर में रखना चाहिए, जिससे यह नमी के संपर्क में नहीं आयेगा. इसे अत्यधिक गर्म स्थान पर नहीं रखा जाना चाहिए, बल्कि इसे सील किये हुए कंटेनर में रखकर उस कंटेनर को ठंडी और सूखी जगह पर रखा जाना चाहिए. यदि यह सही तरीके से स्टोर किया गया हैं, तो यह कई सालों तक चल जाता है.

इस तरह से कॉर्नफ्लोर के फायदे के साथ – साथ कुछ नुक्सान भी हैं, अतः इसका उपयोग अधिक मात्रा में न करना आपके लिए बेहतर होगा.

कॉर्न फ्लोर | Corn Flour | Corn Starch। Maize Starch

कॉर्नफ्लोर कौन सा आटा होता है?

कुछ लोग मक्के के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते हैं। मक्के का आटा कॉर्नमील फ्लोर (cornmeal flour) होता है जबकि कॉर्न फ्लोर मक्की का स्टार्च होता है, इसलिए इसे कॉर्न स्टार्च (corn starch) भी कहते हैं।

कॉर्न फ्लोर का मतलब क्या होता है?

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कार्न फ्लोर (corn flour) जिसे कॉर्न स्टार्च (corn starch) के नाम से भी जाना जाता है. इसे मक्के का स्टार्च, मेज स्टार्च (maize starch) भी कहते हैं. कॉर्नफ्लार का इस्तेमाल फिलर, बाइन्डर के रूप में और तरल पदार्थों को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है. कुछ लोग मक्की के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते हैं.

कॉर्न फ्लोर और अरारोट में क्या अंतर है?

मकई का आटा जिसे अंग्रेजी में “Corn flour” के नाम से भी जाना जाता है और अरारोट को अंग्रेजी में “Arrowroot” के नाम से भी जाना जाता है. मकई का आटा मक्के के दानों के भीतर के सफ़ेद भाग और उसके स्टार्च द्वारा निर्मित पाउडर होता है जबकि अरारोट को अरारोट पौधे की जड़ों से निकाला जाता है।

कॉर्नफ्लोर से क्या क्या बनता है?

cornflour recipes in Hindi | 95 कोर्नफ्लार रेसिपी
  • छोले-टिक्की चाट | पंजाबी छोले टिक्की चाट | आलू टिक्की चाट | भारतीय स्ट्रीट फूड छोले-टिक्की चाट |
  • स्वीट कॉर्न और वेजिटेबल सूप रेसिपी
  • चावल के आटे का ब्रेड रेसिपी | राइस फ्लोर ब्रेड | लस मुक्त चावल का ब्रेड

अरारोट का दूसरा नाम क्या है?

विभिन्न भाषाओं में इसके कई नाम हैं। हिन्दी में अरारोट, बिलायती तीखुर, मराठी में आरारूट, बंगला में ओरारूट, तवक्षीर,गुजराती में तवखार, अरारोट; अंग्रेज़ी में ऍरोरूट, वेस्ट इण्डियन ऍरोरूट कहते हैं।

अरारोट को दूध में मिलाने से क्या होता है?

दूध में अरारोट पाउडर मिलाने से दूध गाढ़ा हो जाता है इसका इस्तेमाल बहुत बड़ी बड़ी दूध वाली कंपनियां दूध को गाढ़ा बनाने के लिए करती है।

कौन फ्लावर किसे बोलते हैं?

अब बात करते हैं कॉर्न फ्लोर बनाने की तो corn flour को कॉर्न स्टार्च से बनाया जाता है और इसका छिलका निकाल दिया जाता है और कॉर्न फ्लोर का रंग सफेद या हल्का पीला होता है। यह मैदे जैसा बारीक और उंगलियों पर लेने से चिकना मालूम होता है। अब बात करें मक्के के आटे की तो इसे छिलका समेद पीसा जाता है और यह पीला रंग का होता है।

अरारोट पाउडर क्या होता है?

अरारोट को वैज्ञानिक नाम मारंता अरुंडिनेशिया कहा जाता है। अरारोट के पौधे में स्‍टार्च मौजूद होता है इसका उपयोग करने के लिए जड़ों को खोद कर निकाला जाता है। निकाली हुई जड़ो से छाल को निकालकर धोया जाता है। इसके बाद कंद को पीसकर आटा यानि पाउडर तैयार किया जाता है।

स्टार्च को हिंदी में क्या बोलते हैं?

[सं-पु.] – श्वेतसार; मंड; माँडी।

अरारोट के आटे को कैसे पहचाने?

अरारोट (Ararot) एक प्रकार का स्टार्च या मांड है जो एरोरूट प्लांट की जड़ों से प्राप्त होता है. अरारोट दिखने में सफेद रंग का पाउडर होता है. अरारोट ग्लूटेन फ्री (gluten free) होता है. ऐसे में यह उन लोगों के लिए बहुत फ़ायदेमंद रहता है जिन्हें ग्लूटेन से एलर्जी होती है.

अरारोट की पहचान कैसे करें?

अगर आपको असली और नकली अरारोट में पहचान करनी हो तो दो ही तरीके है. १- सूंघ कर. या चख कर. अरारोट में मूलतः कोई बास या स्वाद नहीं होता।

इरोड कैसे बनता है?

अरारोट को वैज्ञानिक नाम मारंता अरुंडिनेशिया कहा जाता है। अरारोट के पौधे में स्‍टार्च मौजूद होता है इसका उपयोग करने के लिए जड़ों को खोद कर निकाला जाता है। निकाली हुई जड़ो से छाल को निकालकर धोया जाता है। इसके बाद कंद को पीसकर आटा यानि पाउडर तैयार किया जाता है।

कॉर्न फ्लोर को कैसे पहचाने?

काॅर्नफ्लोर का रंग सफेद होता है जबकि मक्के के आटे का रंग पीला होता है। मक्की का आटा दरदरा होता है और काॅर्नफ्लोर महीन होता है। काॅनफ्लोर पाउडर फार्म में मिलता है जबकि मक्की का आटा हर किरयाना स्टोर पर उपलब्ध होता है।

कॉर्नफ्लोर कौन सा आटा होता है?

कुछ लोग मक्के के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते हैं। मक्के का आटा कॉर्नमील फ्लोर (cornmeal flour) होता है जबकि कॉर्न फ्लोर मक्की का स्टार्च होता है, इसलिए इसे कॉर्न स्टार्च (corn starch) भी कहते हैं।

कॉर्न फ्लोर का मतलब क्या होता है?

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कार्न फ्लोर (corn flour) जिसे कॉर्न स्टार्च (corn starch) के नाम से भी जाना जाता है. इसे मक्के का स्टार्च, मेज स्टार्च (maize starch) भी कहते हैं. कॉर्नफ्लार का इस्तेमाल फिलर, बाइन्डर के रूप में और तरल पदार्थों को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है. कुछ लोग मक्की के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते हैं

कॉर्न फ्लोर और अरारोट में क्या अंतर है?

मकई का आटा जिसे अंग्रेजी में “Corn flour” के नाम से भी जाना जाता है और अरारोट को अंग्रेजी में “Arrowroot” के नाम से भी जाना जाता है. मकई का आटा मक्के के दानों के भीतर के सफ़ेद भाग और उसके स्टार्च द्वारा निर्मित पाउडर होता है जबकि अरारोट को अरारोट पौधे की जड़ों से निकाला जाता है।

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