नींबू का अचार pickle of lemon, दोस्तों खट्टा नींबू ये शब्द सुनते ही मुह में पानी आ जाता है | आज हम आपको बताएँगे के नींबू का आचार कैसे बनाएं Nimbu Ka Achar Kaise Banaen | नींबू का आचार बनाने की विधि हिंदी में nimbu ka achar banane ki vidhi hindi mein बताने का कारण यह है के भारत में ज्यादातर लोग हिंदी जानते हैं और हमारे पोस्ट्स की भासा हिंदी होती है | तो चलिए शुरू करते हैं |
नींबू का आचार बनाने के लिए सामग्री :-
800 ग्राम – नींबू , 150 ग्राम नमक , 3/4 चम्मच -हल्दी पाउडर , ढाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर , डेढ़ चम्मच साबुत जीरा, डेढ़ चम्मच मैथी दाना, 1 चम्मच राई, 2 चम्मच अदरक , 1/2 चम्मच हींग पाउडर , 2 कप चीनी |
नींबू का आचार बनाने की विधि Nimbu Ka Achar Banane Ki Vidhi Hindi :-
नींबू का अचार बनाने के लिए नींबू को धो कर कपडे से पोंछ ले | नींबू पर बिलकुल भी नमी नहीं रहनी चाहिए | फिर नींबू के छोटे छोटे टुकड़े कर ले (1 नींबू के 8-12 पीस) एक पैन में जीरा, हींग और राई को अच्छी तरह से गोल्डन ब्राउन कलर आने तक रोस्ट कर लें | आंच को धीमा ही रखें | उसके बाद इसे मिक्सी में पीस कर पाउडर बना ले | फिर एक जार में नमक , हल्दी , हींग , और डेढ़ चम्मच नींबू का रस और पिसे मसाले एक साथ मिक्स कर लें |
अब ये मसाले व् कटे हुए नींबू एक जार में डाल दें | उसके बाद जार को कम से कम एक महीने तक ढक दें , जिससे नींबू का छिलका मुलायम हो जाए | जार को दिन में एक बार हिला दें | जिससे नमक अच्छी तरह से मिल जाए | एक महीने के बाद या जब नींबू का छिलका मुलायम हो जाए तब उसमे शक्कर और घिसा हुआ अदरक मिलाएं |
फिर जार का मुह एक कपडे से बांधकर धूप में कुछ घंटों के लिए रख दें | ऐसा कुछ हफ़्तों तक करें | जबतक की शक्कर गल न जाये | और सीरप गाढ़ा न हो जाये | इसके बाद आपका नींबू का खट्टा मीठा आचार Nimbu Ka Khatta Meetha Achar बनकर तैयार है | अब आप अपने नींबू के आचार को खाने के साथ मजे से खाएं और औरों को भी खिलाये |
दोस्तों आज हमने इस पोस्ट में नींबू के खट्टे मीठे आचार बनाने ही विधि बताई अगर आपको यह नींबू के आचार की रेसेपी Nimbu Ka Achar Ki Recipe अच्छी लगी हो तो आप नीचे कमेंट बॉक्स में बताये या अगर आपने नींबू का आचार बनाया है तो अपना एक्सपीरियंस हमारे साथ साझा करें |