लहसुन एक जड़ी बूटी है जो दुनिया भर में उगाई जाती है। यह प्याज, गाल, और जीन्स से संबंधित है। यह माना जाता है कि लहसुन साइबेरिया का मूल निवासी है, लेकिन 5000 साल पहले दुनिया के अन्य हिस्सों में फैल गया था। लहसुन का उपयोग आमतौर पर हृदय और रक्त प्रणाली से संबंधित स्थितियों के लिए किया जाता है।
लहसुन दुनिया के कई हिस्सों में बढ़ता है और इसकी मजबूत गंध और स्वादिष्ट स्वाद के कारण खाना पकाने में एक लोकप्रिय घटक है।
यहां जानिए लहसुन के 7 फायदे जिन्हें आप नहीं जानते होंगे:
1. रक्त शोधक
हर सुबह कंसीलर के साथ उन ज़िट्स को कवर करने से थक गए? यह बाहर से स्वस्थ त्वचा पाने के लिए अंदर से आपके रक्त को शुद्ध करके मुँहासे के मूल कारण से निपटने का समय है। कच्चे लहसुन की दो लौंग रोजाना थोड़े गर्म पानी के साथ सुबह-शाम लें और पूरे दिन ढेर सारा पानी पीएं। यदि आप कुछ पाउंड घटाने के लिए देख रहे हैं, तो एक गिलास गुनगुने पानी में आधा नींबू का रस निचोड़ें और इसे सुबह में 2 लौंग के साथ लें। लहसुन आपके सिस्टम को साफ करने और विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करेगा।
2. कोल्ड और फ्लू
लहसुन आपको उस जिद्दी सर्दी और फ्लू से राहत दिलाने वाला है । एक दिन में 2-3 लौंग कच्ची या पकी हुई लहसुन का सेवन करना या कुछ लहसुन की चाय (स्वाद बढ़ाने के लिए शहद या अदरक का एक स्पर्श के साथ) लेना न केवल एक भरवां नाक को राहत देने और ठंड को ठीक करने वाला है, बल्कि आपकी प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाएगा। “लहसुन का सबसे पहला उपयोग मांस खाने वालों द्वारा किया गया था क्योंकि यह माना जाता था कि मांस संक्रमण का कारण बन सकता है, जिससे लहसुन लड़ सकता है। आमतौर पर उन श्रमिकों द्वारा उपयोग किया जाता है जो हाल ही में संक्रमण और बीमारी के अनुकूल वातावरण के संपर्क में हैं, स्वास्थ्य लाभ के ढेरों ने सफेदपोश श्रमिकों को भी इसका शिकार बना दिया है। ” उन्होंने कहा, “साइनसाइटिस, सर्दी और फ्लू से लड़ने के लिए लहसुन को गर्म स्टॉज, शोरबा और सूप में जोड़ा जा सकता है। और लहसुन इसकी कच्ची अवस्था में सबसे अच्छा होता है।”
3. हृदय रोग की रोकथाम
रोजाना (भोजन या कच्चे में) लहसुन का सेवन एलिसिन के एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों के कारण कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। यह रक्तचाप और रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने के लिए भी बहुत फायदेमंद है। यह याद रखना आवश्यक है कि जब सल्फर युक्त यौगिक एलिसिन अपने औषधीय गुणों को खो देता है, जब लहसुन को पकाया जाता है। इसके किसी भी लाभ को प्राप्त करने के लिए लहसुन को कच्चा या अर्द्ध पकाकर सेवन करना अनिवार्य है।
4. एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-परजीवी
लहसुन पिछले युग के सर्वश्रेष्ठ रखे गए औषधीय खजानों में से एक है – इसका उपयोग पिछले 7,000 वर्षों से बैक्टीरिया, फंगल और परजीवी संक्रमण के इलाज के लिए एंटीबायोटिक के रूप में किया जाता है। अध्ययन से पता चलता है कि पतला लहसुन निकालने से टेपवर्म संक्रमण वाले बच्चों को मदद मिलती है। एक लहसुन-आधारित माउथवॉश ताज़ा, मिंट्टी की सांस की तरह नहीं हो सकता है, लेकिन इसके अर्क की बहुत कम मात्रा कैविटी पैदा करने वाले बैक्टीरिया को दूर करने के लिए पर्याप्त है।
5. कैंसर की रोकथाम
कई अध्ययनों से लहसुन की दैनिक खपत और पेट और कोलोरेक्टल कैंसर की रोकथाम के बीच संबंध का संकेत दिया गया है। यह कैंसर के खिलाफ शरीर की प्रतिरक्षा को मजबूत करने के लिए कहा जाता है।
6. त्वचा और बालों के लिए
लहसुन के स्फूर्तिदायक गुण त्वचा को मुक्त कणों के प्रभाव से बचाते हैं और कोलेजन की कमी को धीमा कर देते हैं जिससे बढ़ती त्वचा में लोच का नुकसान होता है। शीर्ष पर लागू किया जाता है, लहसुन फंगल संक्रमण से संक्रमित त्वचा के लिए चमत्कार करता है और एक्जिमा जैसी त्वचा की बीमारियों से राहत देता है। यह एथलीट फुट और दाद जैसे फंगल संक्रमण के लिए भी एक प्रभावी उपाय है। बालों के लिए प्याज के चमत्कार के बारे में हम सभी जानते हैं लेकिन इसका भाई, लहसुन आपके पतले होने के लिए किसी हीरो से कम नहीं है। खैर, इसका सरप्राइज टाइम है। अपने स्कैल्प पर कुचले हुए लहसुन के अर्क को रगड़ें या लहसुन से संक्रमित तेल से मालिश करें, बालों के झड़ने को रोकने और उल्टा करने के लिए जाना जाता है।
7. स्प्लिंटर्स
लहसुन के कई आश्चर्यजनक उपयोग समय की सिलवटों में भूल गए थे, लेकिन उपयोगकर्ता (और विश्वासियों) अभी भी कम-ज्ञात लाभों के लिए प्रतिज्ञा करते हैं। उनमें से एक जिद्दी विभाजन के खिलाफ है। कटा हुआ लहसुन के एक टुकड़े को छींटे के ऊपर रखें और एक पट्टी और वॉयला के साथ कवर करें! अलविदा अलविदा
सावधान
1. अस्थमा के रोगियों को लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इसके दुष्प्रभाव हो सकते हैं।
2. सर्जरी या मेडिकल ऑपरेशन से पहले लहसुन से बचना चाहिए।
3. बिना डॉक्टर की सलाह के एक दिन में 2-3 से ज्यादा लहसुन लौंग का सेवन न करें।