Beetroot(चुकंदर) Nutrition Facts and Health Benefits

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Beetroot(चुकंदर ) Nutrition Facts and Health Benefits

चुकंदर खाने के क्या फायदे एवं नुकसान है? (Beetroot Fayde, Nuksan, Benefits, Side Effects in hindi)

चुकंदर एक चुकंदर के पौधे का टेपरोट हिस्सा है, जिसे आमतौर पर कनाडा और यूएसए में बीट्स के रूप में जाना जाता है, जबकि सब्जी को ब्रिटिश अंग्रेजी में चुकंदर कहा जाता है, और टेबल बीट, गार्डन बीट, रेड बीट, डिनर बीट या गोल्डन के रूप में भी जाना जाता है। चुकंदर।

चुकंदर के क्या फायदे हैं? What are benefits of beetroot?

आवश्यक पोषक तत्वों के साथ पैक किया गया, चुकंदर फाइबर, फोलेट (विटामिन बी 9), मैंगनीज, पोटेशियम, लोहा और विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है। चुकंदर और चुकंदर का रस कई स्वास्थ्य लाभ के साथ जुड़ा हुआ है, जिसमें बेहतर रक्त प्रवाह, निम्न रक्तचाप, निम्न रक्तचाप शामिल हैं। और व्यायाम प्रदर्शन में वृद्धि हुई

हृदय के लिए फायदेमंद:- जो व्यक्ति हृदय संबंधित रोग की वजह से परेशान रहते हैं और स्ट्रोक जैसे जोखिम भी रहते हैं तो ऐसे में सप्ताह में एक बार चुकंदर का जूस इन सभी जोकि को को कम करने में सहायक होता है। साथ ही मांसपेशियों तक पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन पहुंचा कर उन्हें मजबूत बनाती है और थकान और कमजोरी में भी कमी लाने में सहायक होती है।

कैंसर में फायदेमंद:– वैसे तो कैंसर के कई सारे प्रकार होते हैं परंतु स्तन और प्रोटेस्ट कैंसर के लिए चुकंदर बेहद फायदेमंद साबित होता है।

लिवर रहता है स्वस्थ:- चुकंदर का नियमित सेवन एक मनुष्य के शरीर में पित्त के शराब को बढ़ाता है जिसकी सहायता से शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ खत्म हो जाते हैं जिसके कारण फाइबर की मात्रा बढ़ने लगती है जो हमारे लीवर को सुरक्षित और स्वस्थ रखने में सहायक होता है।

एनर्जी लेवल बढ़ाती है:- मात्र 70 मिलीलीटर जूस के सेवन से मनुष्य के शरीर में एनर्जी का लेवल बहुत जल्दी बढ़ जाता है और साथ ही स्टेमिना बनाए रखने में भी सहायता मिलती है।

मस्तिष्क को रखता है तेज:- अल्जाइमर जैसी संगीन बीमारी को रोकने में चुकंदर का रस बेहद सहायक होता है। चुकंदर में मौजूद नाइट्रेट भाग शरीर में ऑक्साइड में बदल जाता है जिसकी वजह से हमारे मस्तिष्क कोशिकाओं को और अधिक तेज और स्वस्थ बनने में सहायता प्राप्त होती है।

पाचन में सुधार और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल:- इन सबके अलावा चुकंदर खाने से मनुष्य के शरीर में होने वाले पाचन में काफी हद तक सुधार आता है और साथ ही बिगड़ते कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल में करने में भी सिकंदर बेहद सहायक होती है।

गर्भावस्था में लाभ:- गर्भावस्था के दौरान एक महिला के शरीर में सबसे ज्यादा आवश्यकता फोलिक एसिड की होती है जो उन्हें आसानी से चुकंदर में मिल सकता है।

चुकंदर के साइड इफेक्ट्स क्या हैं? What are the side effects of beetroot?

पेशाब में लालपन Redness of urine । चुकंदर के अत्यधिक सेवन से लाल या गुलाबी रंग का मूत्र निकल सकता है, जिसे निम्न लोहे के स्तर वाले व्यक्तियों में चुकंदर और आम के रूप में भी जाना जाता है।

गुर्दे की पथरी Renal stones। चुकंदर ऑक्सालेट्स से भरपूर होते हैं, जिसके परिणामस्वरूप गुर्दे की पथरी हो सकती है। और, गुर्दे की पथरी के इतिहास वाले लोगों को इनका सेवन करने से बचना चाहिए।

Rash कुछ व्यक्तियों में चुकंदर से एलर्जी की प्रतिक्रिया पित्ती, दाने, खुजली, बुखार और ठंड लगना हो सकती है।

लाल या काले रंग का मल Reddish or blackish stools। चुकंदर के सेवन से रंगीन मल निकल सकता है, जो उस स्थिति के समान प्रतीत हो सकता है जहां मल में रक्त मौजूद होता है। जबकि चुकंदर की खपत के बाद रंगीन मल गंभीर नहीं है, हालांकि, मल में रक्त की उपस्थिति चिंता का विषय है और तुरंत चिकित्सक से चर्चा की जानी चाहिए।

रक्तचाप में कमी Dip in blood pressure। निम्न रक्तचाप वाले लोग चुकंदर और चुकंदर के रस के सेवन के बाद रक्तचाप में एक निश्चित गिरावट का अनुभव कर सकते हैं।

पेट की समस्या Stomach problems। जीआई विकार वाले लोगों को बीट से बचना चाहिए क्योंकि इससे ब्लोटिंग, ऐंठन और पेट फूलना होगा। यह नाइट्रेट्स में भी उच्च है और इसके परिणामस्वरूप पेट खराब हो सकता है। जिन लोगों को चुकंदर से एलर्जी होती है उन्हें पेट में ऐंठन की शिकायत भी होती है।

ब्लड शुगर को कम करता है Shoots blood sugar। अस्थिर रक्त शर्करा के स्तर वाले लोगों को बीट से बचना चाहिए क्योंकि इनमें मध्यम उच्च ग्लाइसेमिक सूचकांक होता है।

गर्भावस्था के दौरान इससे बचें Avoid during pregnancy। बीटाइन की उपस्थिति, बीट और नाइट्राइट में मौजूद एक यौगिक, माताओं और यहां तक कि भ्रूण की अपेक्षा को प्रभावित कर सकता है।

Cause gout। बीट में ऑक्सालेट्स के उच्च स्तर होते हैं और गाउट के गठन में योगदान कर सकते हैं, जिससे जोड़ों में अत्यधिक दर्द हो सकता है।

लीवर को नुकसान पहुंचा सकता है May harm the liver। बीट्स विभिन्न धातुओं जैसे तांबा, लोहा, मैग्नीशियम और फास्फोरस से समृद्ध हैं। अत्यधिक खपत पर, ये धातुएं यकृत में जमा हो सकती हैं और यकृत और अग्न्याशय को नुकसान पहुंचा सकती हैं।

अगर आप रोज चुकंदर खाते हैं तो क्या होता है? What happens if you eat beetroot everyday?

सारांश: बीट में नाइट्रेट की उच्च सांद्रता होती है, जिसका रक्तचाप कम होता है। इससे दिल के दौरे, दिल की विफलता और स्ट्रोक का खतरा कम हो सकता है।

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