बादाम के फायदे (Benefits of Almonds in Hindi)

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Benefits of Almonds in Hindi

बादाम की छोटी-सी गिरी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। बादाम के फल के अंदर जो बीज होता है उसे खाया जाता है। अंडाकार का बादाम एक सिरे से नुकीला होता है। इसका बीज सफेद रंग का होता है जिस पर भूरे रंग का पतला छिलका होता है। कुछ घंटे पानी में भिगोने के बाद बादाम का छिलका उतर जाता है।

बादाम के सेहत को कई फायदे मिलते हैं। इसमें प्रोटीन, मिनरल्‍स, विटामिंस और फाइबर्स होता है। बादाम कोलेस्‍ट्रोल को कम करता है और कार्डियोवस्‍कुलर रोगों एवं कैंसर को रोकने में मदद करता है। डायबिटीज के मरीजों के लिए बादाम बहुत बढिया स्‍नैक्‍स हैं।

बादाम, गिरि, कच्ची
पोषक मूल्य प्रति 100 ग्रा.(3.5 ओंस)
उर्जा 580 किलो कैलोरी 2420 kJ
कार्बोहाइड्रेट 20 g
प्रोटीन22 g
थायमीन (विट. B1) 0.24 mg 0.18
राइबोफ्लेविन (विट. B2) 0.8 mg 0.53
नायसिन (विट. B3) 4 mg 0.27
पैंटोथैनिक अम्ल (B5) 0.3 mg0.06
विटामिन B6 0.13 mg0.1
फोलेट (Vit. B9) 29 μg0.07
विटामिन C 0.0 mg0
विटामिन E 26.22 mg1.75
कैल्शियम 248 mg0.25
लोहतत्व 4 mg0.32
मैगनीशियम 275 mg74%
फॉस्फोरस 474 mg0.68
पोटेशियम 728 mg 0.15
जस्ता 3 mg0.3

दिन में कितने बादाम खाने चाहिए?

सबसे अच्छा तरीका है कि बादाम को गुनगुने पानी में भिगोकर रात भर के लिए रख दें और सुबह छीलकर खा लें. इनके साथ आप किशमिश और खजूर भी खा सकते हैं. आप दिन भर में 10 बादाम खा सकते हैं लेकिन खाली पेट सिर्फ बादाम खाने से बचना चाहिए

भीगे हुए बादाम के फायदे (Health Benefits of Soaked Almonds)

1. भीगा हुआ बादाम पोषक तत्वों भरा होता है

बादाम कई पोषक तत्वों से भरे होते हैं. अपने आहार में बादाम को शामिल करने से आपको फाइबर, प्रोटीन, विटामिन ई, मैग्नीशियम और कई और चीजें मिल सकती हैं. यह पोषक तत्वों की एक पंच के साथ अपने दिन की शुरुआत करने का एक पौष्टिक तरीका है.

2. पाचन को बेहतर करते हैं भीगे बादाम

कच्चे बादाम की तुलना में भीगे हुए बादाम को पचाना आसान है. भीगे हुए बादाम पाचन को भी बढ़ावा दे सकते हैं. यह पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करता है. ये एक एंजाइम के उत्पादन को भी बढ़ावा देते हैं जो पाचन को बढ़ावा देता है.

3. स्‍किन और बालों को देगा नई जान

बादाम विटामिन ई का एक बड़ा स्रोत है, जो आपकी त्वचा और बालों के लिए अद्भुत है. बादाम में मौजूद विटामिन ई आपकी त्वचा को चिकना और कोमल बना सकता है. त्वचा के लिए बादाम के तेल का उपयोग करना भी फायदेमंद है. बालों के मुद्दों से लड़ने में बादाम भी आपकी मदद कर सकता है. यह बालों के झड़ने से लड़ने में आपकी मदद कर सकता है.

4. दिमाग के लिए अच्‍छे हैं भीगे बादाम

बादाम खाने का यह सबसे जाना माना फायदा है. आपने अक्‍सर सुना होगा कि अगर आप कुछ भूल जाते हैं तो लोग आपको बादाम खाने की सलाह देते हैं. कई अध्ययनों में यह बात सामने आ चुकी है कि बादाम खाने से दिमाग तेज होता है. विटामिन ई ने संज्ञानात्मक गिरावट को रोकने और स्मृति को बढ़ावा देने के लिए दिखाया है. यह आपके मस्तिष्क के लिए अच्छा है, यही वजह है कि आपकी माँ परीक्षा के समय में आपको बादाम का सेवन कराती है.

5. भीगे बादाम कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है

खराब कोलेस्ट्रॉल कई गंभीर स्वास्थ्य स्थितियों से जुड़ा हुआ है. बादाम आपको खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्वस्थ स्तर को बढ़ावा देता है. इससे दिल की सेहत बढ़ती है. भीगे हुए बादाम रक्तचाप को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकते हैं जो हृदय स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है.

बादाम खाने से क्या नुकसान है? What is the harm of eating almonds?

– पेट में गैस बनाए मुट्ठीभर बादाम में लगभग 170 ग्राम फाइबर होता है|
-दवाइयों पर असर करे बादाम में ज़्यादा मात्रा में मैग्नीशियम भी होता है|
-बढ़ाए वजन बादाम में भारी मात्रा में कैलोरिज़ और फैट मौजूद होता है|
-विटामिन ई का ओवरडोज

कड़वा बादाम क्या होता है?

कड़वा बादाम मीठे बादाम से थोडा़ छोटा व चौडा़ होता है और मुख्य रूप से बादाम तेल निकालने के काम आता है तथा इसे खाद्य के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है क्योंकि यह कुछ विषैला होता है।

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