पालक के फायदे व नुकसान | Spinach benefits and side effects in hindi

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Spinach in hindiपालक (Spinacia oleracea) एक पत्तेदार हरी सब्जी है जिसकी उत्पत्ति पर्शिया में हुई थी।

यह ऐमारैंथ परिवार से संबंधित है और बीट्स और क्विनोआ से संबंधित है। यह बहुत स्वस्थ माना जाता है, क्योंकि यह पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट से भरा हुआ है।

पालक खाने से , ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने, कैंसर को रोकने और रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद मिल सकती है।

पालक तैयार करने के कई तरीके हैं। आप इसे डिब्बाबंद या ताज़ा खरीद सकते हैं और इसे पका हुआ या कच्चा खा सकते हैं। यह अपने दम पर या अन्य व्यंजनों में स्वादिष्ट है।

यह लेख आपको पालक के बारे में जानने के लिए आवश्यक सब कुछ बताता है

पोषण तथ्य Nutrition facts

पालक में मौजूद पोषक तत्व प्रति 100 ग्राम (Spinach nutrition facts per 100 gram)

कैलोरी: 23
पानी: 91%
प्रोटीन: 2.9 ग्राम
कार्ब: 3.6 ग्राम
चीनी: 0.4 ग्राम
फाइबर: 2.2 ग्राम
वसा: 0.4 ग्राम

कार्बोहाइड्रेट Carbs

पालक में अधिकांश कार्ब्स फाइबर से युक्त होते हैं, जो अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ होते हैं।

पालक में भी कम मात्रा में चीनी होती है, ज्यादातर ग्लूकोज और फ्रुक्टोज के रूप में।

रेशा Fiber

पालक अघुलनशील फाइबर में उच्च है, जो आपके स्वास्थ्य को कई तरीकों से बढ़ावा दे सकता है ।

यह थोक में मल को जोड़ता है क्योंकि भोजन आपके पाचन तंत्र से गुजरता है। यह कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है।

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विटामिन और खनिज Vitamins and minerals

पालक कई विटामिनों और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है:

विटामिन ए Vitamin A : कैरोटिनॉयड में विटामिन ए पालक अधिक होता है, जिसे आपका शरीर विटामिन ए में बदल सकता है।

विटामिन सी Vitamin C : यह विटामिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो त्वचा के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देता है।

विटामिन K1 Vitamin K1: यह विटामिन रक्त के थक्के जमने के लिए आवश्यक है। विशेष रूप से, एक पालक पत्ता में आपकी दैनिक जरूरतों का आधा हिस्सा होता है।

फोलिक एसिड Folic acid : फोलेट या विटामिन बी 9 के रूप में भी जाना जाता है, यह यौगिक गर्भवती महिलाओं के लिए महत्वपूर्ण है और सामान्य सेलुलर फ़ंक्शन और ऊतक विकास के लिए आवश्यक है।

आयरन Iron: पालक इस आवश्यक खनिज का एक उत्कृष्ट स्रोत है। आयरन हीमोग्लोबिन बनाने में मदद करता है, जो आपके शरीर के ऊतकों में ऑक्सीजन लाता है।

कैल्शियम Calcium : यह खनिज अस्थि स्वास्थ्य और आपके तंत्रिका तंत्र, हृदय और मांसपेशियों के लिए महत्वपूर्ण संकेत अणु के लिए आवश्यक है।

पालक में पोटेशियम, मैग्नीशियम, और विटामिन बी 6, बी 9, और ई सहित कई अन्य विटामिन और खनिज शामिल हैं।

पालक के फायदे व नुकसान

Spinach ke benefits and side effects in hindi | पालक के स्वास्थ्य लाभ Health benefits of spinach

पालक बेहद स्वास्थ्यवर्धक है और कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा है।

यह ऑक्सीडेटिव तनाव, नेत्र स्वास्थ्य और रक्तचाप में सुधार दिखाया गया है।

ऑक्सीडेटिव तनाव Oxidative stress

मुक्त कण चयापचय के उपोत्पाद हैं। वे ऑक्सीडेटिव तनाव का कारण बन सकते हैं, जो त्वरित उम्र बढ़ने को ट्रिगर करता है और आपके कैंसर और मधुमेह के जोखिम को बढ़ाता है।

हालांकि, पालक में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ते हैं और इससे होने वाले नुकसान को कम करने में मदद करते हैं।

आठ स्वस्थ लोगों में एक अध्ययन में पाया गया कि पालक ने ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद की। हालांकि यह अध्ययन काफी छोटा था, इसके निष्कर्षों को अन्य जानवरों और मानव अनुसंधान द्वारा समर्थित किया गया है।

नेत्र स्वास्थ्य Eye health

पालक zeaxanthin और lutein में समृद्ध है, जो कुछ सब्जियों में रंग के लिए जिम्मेदार कैरोटीनॉयड हैं।

इंसानी आंखों में भी इन पिगमेंट की मात्रा अधिक होती है, जो आपकी आंखों को धूप से होने वाले नुकसान से बचाते हैं।

इसके अतिरिक्त, कई अध्ययनों से संकेत मिलता है कि ज़ेक्सैन्थिन और ल्यूटिन मैक्यूलर अध: पतन और मोतियाबिंद को रोकने के लिए काम करते हैं, जो अंधापन के प्रमुख कारण हैं ।

ये यौगिक मौजूदा नुकसान को उलटने में भी सक्षम हो सकते हैं।

कैंसर की रोकथाम Cancer prevention

पालक में दो घटक होते हैं, MGDG और SQDG, जो कैंसर के विकास को धीमा कर सकते हैं।

एक अध्ययन में, इन यौगिकों ने एक व्यक्ति के गर्भाशय ग्रीवा में धीमी गति से विकास में मदद की। उन्होंने ट्यूमर के आकार को भी कम कर दिया ।

कई मानव अध्ययन प्रोस्टेट कैंसर के कम जोखिम से पालक की खपत को जोड़ते हैं। इस पत्तेदार हरे को खाने से स्तन कैंसर को रोकने में भी मदद मिल सकती है।

इसी तरह, एक पशु अध्ययन नोट करता है कि पालक कैंसर गठन को दबा सकता है।

इसके अतिरिक्त, पालक एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा पैक करता है, जो कैंसर से भी लड़ सकता है।

रक्तचाप Blood pressure

पालक में उच्च मात्रा में नाइट्रेट होते हैं, जिन्हें मध्यम रक्तचाप के स्तर और हृदय रोग (28, 29) के जोखिम को कम करने में मदद करने के लिए दिखाया गया है।

पालक खाने से रक्तचाप का स्तर कम होता है। पालक हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाता है ।

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पालक व पालक के जूस के फायदे (Palak and Palak Juice Fayde)

  • पालक खाने से शरीर में खून बढ़ता है, जिससे एनीमिया की बीमारी नहीं होती है.
  • पालक खाने से गठिया के रोग में आराम मिलता है.
  • इसमें विटामिन C भी होता है, जो ब्लीडिंग की परेशानी दूर करता है.
  • पालक खाने से आँखों की रोशनी बढ़ती है, साथ ही रात का अंधेपन की परेशानी दूर होती है.
  • पालक में फाइबर भी होता है, जिससे पेट की परेशानी अल्सर, अपच, कब्ज, एसिडिटी दूर होती है.
  • पालक में विटामिन K भी होता है, जो हड्डियों को मजबूत करने में सहायक होता है. इससे हड्डी मजबूत होती है, और शरीर में कैल्शियम की कमी दूर होती है.
  • हाई ब्लड प्रेशर की परेशानी पालक खाने से दूर होती है.
  • गर्भवती महिला के लिए पालक किसी वरदान से कम नहीं है. उसमें सारे पोषक तत्व है, जो गर्भवती महिला के शरीर के लिए जरुरी होते है. इसके अलावा ये माँ के शरीर में दूध को भी बढ़ाता है.
  • पालक खाने से त्वचा स्वस्थ रहती है.

पालक के नुकसान (Spinach side effects)

  • पालक की अधिकता पेट की परेशानी की वजह बन सकती है. पालक में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है. 1 कप सूप में 6 ग्राम फाइबर होता है. अच्छे पाचन के लिए फाइबर की आवश्कता होती है. लेकिन अधिक सेवन से ने पाचनतंत्र को नुकसान देता है. इससे गैस, कब्ज की परेशानी होती है. एक स्थ ज्यादा पालक खाने से इस तरह की परेशानी सामने आती है, इसलिए पालक को धीरे धीरे अपनी डाइट में शामिल करना चाइये.
  • पालक को दुसरे किसी फाइबर युक्त पदार्थ के साथ खाने से शरीर में फाइबर की मात्रा बढ़ जाती है. जिससे बुखार, सर दर्द की परेशानी होने लगती है. इससे डायरिया भी हो जाता है.
  • पालक खाने से किडनी में स्टोन की परेशानी हो सकती है. पालक में मौजूद आर्गेनिक पदार्थ शरीर में जाकर यूरिक एसिड में बदल जाते है. ये शरीर के लिए बेहद नुकसानदायक है. परिणामस्वरुप किडनी में छोटी से लेकर मध्यम आकर का स्टोन बन जाता है.
  • गठिया रोग में अधिक पालक का सेवन नहीं करना चाइये.

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