पाव भाजी महाराष्ट्र का एक लोकप्रिय स्नैक है, विशेष रूप से मुंबई, जो विभिन्न सब्जियों और मसालों का एक प्रकार का मैश-मैश है जिसे पाव नामक एक विशेष रोटी के साथ परोसा जाता है। यह व्यंजन दोपहर के भोजन, शाम के नाश्ते या रात के खाने के लिए हो सकता है। मेरे पास एक छोटा सा रहस्य है जो मुझे एक स्ट्रीट वेंडर से सबसे अच्छी भाजी बनाने के लिए मिला है और आप निश्चित रूप से इसे भी जानना चाहेंगे।
Table of Contents
पाव भाजी के लिए सामग्री Ingredients for Pav Bhaji
भाजी के लिए खाना पकाने की सब्जी For Cooking Veggies For Pav Bhaji
- 3 मध्यम आकार के आलू या 250 ग्राम आलू, छिलके और कटा हुआ
- 1 से 2 कप कटी हुई फूलगोभी या 120 से 130 ग्राम फूलगोभी
- 1 कप कटी हुई गाजर
- 1 कप हरी मटर, ताजा या जमे हुए
- ⅓ कप कटी हुई फ्रेंच बीन्स, या 12 से 14 फ्रेंच बीन्स, कट – वैकल्पिक
- प्रेशर कुकिंग के लिए 2 से 2.5 कप पानी
अन्य सामग्री Other Ingredients
- 3 बड़े चम्मच अमूल बटर, मक्खन भी बाद में मिलाया जाता है, आप 5 से 6 बड़े चम्मच मक्खन भी डाल सकते हैं।
- 1 चम्मच जीरा
- 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा या ½ कप बारीक कटा हुआ प्याज
- 2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट या 5 इंच अदरक और 5 से 6 मध्यम लहसुन लौंग एक मोर्टार-मूसल में कुचल दिया।
- 1 या 2 हरी मिर्च, कटा हुआ
- ½ कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च या 1 मध्यम आकार की शिमला मिर्च (हरी बेल मिर्च), बारीक कटी
- 2 कप कसकर बारीक कटा हुआ टमाटर, या लगभग 2 से 3 बड़े टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर या ताज़ी जमीन 1 से 2 लथपथ सूखी काश्मीरी लाल मिर्च – बाद में बहुत बेहतर काम करता है और भाजी के लिए एक सुंदर नारंगी रंग प्रदान करता है
- 2 से 3 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला, आवश्यकतानुसार डालें
- 5 से 2 कप पानी या वह स्टॉक जिसमें वेजिस पकाए गए थे या आवश्यकतानुसार मिलाया गया था
- आवश्यकतानुसार नमक
पाव भाजी के लिए काम Accompaniments For Pav Bhaji
- भाजी के साथ परोसने के लिए 12 पाव
- 1 मध्यम से बड़े प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 नींबू या चूना, वेज में कटा हुआ
- 3 से 4 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया, गार्निश के लिए
अनुदेश Instructions
भाजी के लिए सब्जियां पकाना Cooking Veggies For Bhaji
- 1 कप कटी हुई फूलगोभी, 1 कप कटा हुआ गाजर, 3 मध्यम आकार के आलू (कटा हुआ) और) कप कटी हुई फ्रेंच बीन्स की आवश्यकता होगी। आप अपनी पसंद की सब्जी भी डाल सकते हैं।
- एक 2 लीटर प्रेशर कुकर में उपरोक्त सभी कटी हुई सब्जियाँ डालें। इसके अलावा 1 कप हरी मटर (ताजा या फ्रोजन) डालें।
- 2 से 2.5 कप पानी डालें।
- प्रेशर वेज को 5 से 6 सीटी या मध्यम आंच पर लगभग 12 मिनट तक पकाएं।
- जब दबाव अपने आप कम हो जाए, तो कुकर खोलें और जांचें कि क्या वेजीज अच्छी तरह से पक गई हैं। आप एक पैन में सब्जियों को भाप या पका भी सकते हैं। सब्जियों को पूरी तरह से पकाना है
पाव भाजी के लिए भाजी बनाना Making Bhaji For Pav Bhaji
- एक पैन या कड़ाही गरम करें। आप एक बड़े तवा का उपयोग भी कर सकते हैं। 2 से 3 बड़े चम्मच मक्खन जोड़ें। आप अमूल मक्खन या मक्खन के किसी भी ब्रांड का उपयोग कर सकते हैं। मक्खन को नमकीन या अनसाल्टेड किया जा सकता है।
- जैसे ही मक्खन पिघलता है, 1 चम्मच जीरा डालें।
- जीरा को तड़कने दें और उनका रंग बदल दें।
- फिर ½ कप बारीक कटा प्याज डालें।
- मक्खन के साथ प्याज मिलाएं और प्याज के पारदर्शी होने तक धीमी आंच पर सेकें।
- फिर 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। आप मोर्टार-मूसल में 5 इंच अदरक और 5 से 6 मध्यम लहसुन लौंग भी कुचल सकते हैं।
- अदरक और लहसुन दोनों की कच्ची सुगंध आने तक मिलाएं और तलें।
- फिर कटी हुई हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
- अब इसमें 2 कप बारीक कटे टमाटर डालें। बहुत अच्छी तरह से मिलाएं।
- फिर धीमी आंच पर टमाटर को तलना शुरू करें
- तब तक हिलाएं जब तक टमाटर नरम और गूदेदार न हो जाए और आप मक्खन को किनारों से छोड़ते हुए देखें। मध्यम से धीमी आंच पर 6 से 7 मिनट का समय लगता है। अगर टमाटर कड़ाही से चिपकना शुरू करते हैं, तो थोड़ा पानी छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएं।
- जब टमाटर नरम हो जाए, तो इसमें ½ कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च (हरी बेल मिर्च) डालें। यदि मिश्रण पैन से चिपकना शुरू कर देता है, तो आप कुछ पानी छिड़क सकते हैं। आपको शिमला मिर्च को बहुत नरम होने तक पकाने की आवश्यकता नहीं है। थोड़ा क्रंच ठीक है।
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर जोड़ें।
- फिर 2 से 3 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला डालें। बहुत अच्छी तरह से मिलाएं।
- पकी हुई सब्जी डालें। स्टॉक या पानी को प्रेशर कुकर से डालें जिसमें वेजी पक गई हो। बहुत अच्छी तरह से मिलाएं।
- फिर स्वादानुसार नमक मिलाकर सीजन करें।
- एक आलू मैशर के साथ, सीधे पैन में सब्जियों को मैश करना शुरू करें।
- आप अपनी इच्छित संगतता के अनुसार कम या अधिक veggies को मैश कर सकते हैं। एक चिकनी मिश्रण के लिए और अधिक मैश करें। चंकी पाव भाजी के लिए, मैश कम।
- कभी-कभी हिलाते रहें और भाजी को 8 से 10 मिनट तक उबलने दें।
- अगर भाजी सूख जाए और फिर थोड़ा और पानी डालें। संगति न तो बहुत मोटी है और न ही पतली।
- इसे हिलाते रहें ताकि भाजी पैन से न चिपके। जब पाव भाजी वांछित स्थिरता के लिए स्वाद की जाँच करें। आवश्यकता हो तो नमक, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर या मक्खन डालें।
- जब भाजी उबल रही हो, तो आप पाव को तल सकते हैं ताकि आप पाव को गर्म भाजी के साथ परोसें। स्लाइस पाव।
पाव भाजी के लिए फ्राईड पाव Frying Pav For Pav Bhaji
- एक तवा या एक उथले फ्राइंग पैन गरम करें। आंच धीमी रखें और फिर मक्खन डालें।
- जब मक्खन पिघलना शुरू हो जाता है, तो थोड़ा पाव भाजी मसाला डालें। आप चाहें तो पाव भाजी मसाला छोड़ सकते हैं।
- एक चम्मच या स्पैटुला के साथ पाव भाजी मसाला को अच्छी तरह मिलाएं।
- फिर मक्खन पर पाव रखें।
- पिघले हुए मक्खन के ऊपर पाव को घुमाएँ ताकि पाव मक्खन को सोख ले।
- अब पाव को पलट दें और उन्हें तवा पर घुमाएं ताकि दूसरी तरफ से मक्खन सोख ले। आवश्यकता हो तो और मक्खन डालें।
- यदि आवश्यक हो तो आप उन्हें चालू और अधिक टोस्ट कर सकते हैं। फिर एक प्लेट में निकालें और एक तरफ रख दें।
पाव भाजी को परोसना Serving Pav Bhaji
- अब भाजी को सर्विंग प्लेट या कटोरी में निकाल लें। मक्खन के एक से दो क्यूब्स के साथ इसे ऊपर करें। आप अधिक मक्खन जोड़ सकते हैं, यदि आप चाहें।
- बारीक कटा हुआ प्याज, नींबू की कड़ाही और बारीक कटा हुआ धनिया पत्तियों का एक पक्ष रखें। या फिर आप भाजी पर सीधे प्याज, धनिया पत्ती और नींबू का रस छिड़क सकते हैं।
- भाजी को हल्के तले वाले और तले हुए पाव के साथ परोसें। पाव भाजी कटा हुआ प्याज, धनिया पत्ती के साथ सबसे ऊपर है और खाने के दौरान भाजी पर चूना या नींबू का रस निचोड़ा जाता है।