ब्लूबेरी या नील बदरी क्या है WHAT ARE BLUE BERRY IN HINDI

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Blueberries Benefits and side effects in hindi

ब्लूबेरी BLUEBERRIES उत्तरी अमेरिका का एक बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट फल है, लेकिन अमेरिका और यूरोप में वाणिज्यिक रूप से उगाया जाता है। ब्लूबेरी BLUEBERRIES कैलोरी में कम होता है और अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ हैं, संभावित रूप से ब्लड सुगर के स्तर को नियंत्रित करता है और हृदय और मस्तिष्क को ठीक रखता है |

अक्सर सुपरफूड के रूप में इसे बेचा जाता है, ब्लूबेरी कई विटामिनों, लाभकारी पौधों के यौगिकों और एंटीऑक्सिडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत है।

ब्लूबेरी आज संयुक्त राज्य अमेरिका में व्यापक रूप से खाए जाते हैं, लेकिन वे एक लंबे समय तक एक संवर्धित फल के रूप में नहीं होते हैं।

एक फसल के रूप में इनका इतिहास केवल 20 वीं शताब्दी का है, जब न्यूजर्सी के एक किसान की बेटी ने ब्लूबेरी की खेती और प्रजनन के लिए वनस्पति विज्ञानी के साथ मिलकर काम किया। पहली फसलों को 1916 में काटा गया था, जिसमें ब्लूबेरी बूम और इस छोटे फल के लिए हमारा प्यार था।

ब्लूबेरी एक रंग के साथ मोटा, मीठा और रसदार होता है, जो इंडिगो से लेकर गहरे बैंगनी तक होता है।

जबकि फलों की खेती की विविधता (वैरायटी) न्यूजर्सी में उत्पन्न हुई, यह वर्तमान में व्यावसायिक रूप से 38 राज्यों में और दुनिया के अन्य हिस्सों (कनाडा, ब्रिटिश कोलंबिया और दक्षिण अमेरिका) में उगाया जाता है।

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ब्लूबेरी में क्या है? फलों के पोषण तथ्यों पर एक नज़र What’s in Blueberries? A Look at the Fruit’s Nutrition Facts

संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के अनुसार, 1 कप ब्लूबेरी – लगभग 148 ग्राम – में लगभग 84 कैलोरी होते है।

ब्लूबेरी के लिए अन्य पोषण संबंधी तथ्य:

3.6 ग्राम आहार फाइबर, या आपके दैनिक मूल्य (डीवी) का 14.4 प्रतिशत

9 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.9 प्रतिशत डीवी

9 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 2.25 प्रतिशत डीवी

114 मिलीग्राम पोटेशियम, 2.42 प्रतिशत डीवी

14.4 मिलीग्राम विटामिन सी, 24 प्रतिशत डीवी

9 माइक्रोग्राम (एमसीजी) फोलेट, 2.25 प्रतिशत डीवी

80 अंतरराष्ट्रीय इकाइयां (आईयू) विटामिन ए, 1.6 प्रतिशत डीवी

0.84 मिलीग्राम विटामिन ई, 4.2 प्रतिशत डीवी

28.6 एमसीजी विटामिन के, 35.8 प्रतिशत डीवी

ब्लूबेरी के प्रकार [Types Of Blueberries]

  1. लो बुश या कम बुश ब्लूबेरी – ब्लूबेरी की छोटी प्रजाति होती है
  2. रैबिट ऑय
  3. हाफ हाई या उच्च बुश ब्लूबेरी – यह ब्लूबेरी की बड़ी प्रजाति होती है .

ब्लूबेरी या नील बदरी के सेहत के लिए फायदे और नुकसान ( Blueberries Benefits and side effects in hindi)

ब्लूबेरी के संभावित स्वास्थ्य लाभ क्या हैं? What Are the Potential Health Benefits of Blueberries?

ब्लूबेरी का मीठा, रसीला स्वाद इसे एक पसंदीदा फल बनाता है, लेकिन ऐसा नहीं है कि आप सिर्फ इसके लिए ही किराने की दूकान के लिए दौड़ लगा दें।

अमेरिकी कृषि विभाग के दिशानिर्देशों के अनुसार, ब्लूबेरी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है। आइये देखते हैं किन शोधों से पता चलता है कि ब्लूबेरी किसके लिए अच्छे हैं।

मस्तिष्क समारोह को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं May Help Boost Brain Function

एंथोसायनिन प्राकृतिक रंग हैं जो फल और सब्जियों को लाल, बैंगनी या नीला रंग देते हैं। यह colorant ब्लूबेरी में भी पाया जाता है और इसे बेहतर मेमोरी और संज्ञानात्मक कार्य के साथ जोड़ा गया है।

एक अध्ययन के अनुसार, ब्लूबेरी की खुराक बुजुर्ग लोगों में स्मृति (Memory) से बच्चों में समस्या को सुलझाने और याददाश्त बढ़ाने में मदद मिल सकती है, जिसके परिणामस्वरूप उच्च परीक्षण स्कोर प्राप्त होते हैं।

हृदय रोग के लिए आपके जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है Can Help Lower Your Risk for Heart Disease

ब्लूबेरी एंटीऑक्सिडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो ऐसे पदार्थ हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव और मुक्त कणों को रोकने में मदद करते हैं जो कोशिका क्षति का कारण बनते हैं।

ब्लूबेरी में यौगिकों को पॉलीफेनोल्स के रूप में जाना जाता है जिसमें मजबूत एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। एक अध्ययन में पाया गया है कि ब्लूबेरी पॉलीफेनोल्स हृदय रोग से बचाने और उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं, इस प्रकार दिल के दौरे और स्ट्रोक से सुरक्षा प्रदान करते हैं।

मधुमेह के लिए जोखिम को कम करता है Lowering Your Risk for Diabetes- Blueberries Diabetes

ब्लूबेरी में फ्लेवोनोइड भी होते हैं, प्राकृतिक पदार्थों का एक समूह जो मधुमेह वाले लोगों में ग्लूकोज चयापचय में सुधार करने में मदद कर सकता है। फ्लेवोनोइड्स उन लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं जो मोटापे से ग्रस्त हैं और इंसुलिन प्रतिरोध है, इस प्रकार मधुमेह के विकास के जोखिम को कम करते हैं।

आपको स्वस्थ और हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है Helps You Maintain Healthy, Strong Bones

ब्लूबेरी खाने से आपकी हड्डियों और जोड़ों की सुरक्षा भी हो सकती है। ब्लूबेरी मैंगनीज का एक स्रोत है, जो स्वस्थ हड्डी के विकास में एक भूमिका निभाता है। इसके अलावा, ब्लूबेरी में विटामिन सी होता है जो कोलेजन में सुधार कर सकता है।

कुछ कैंसर को रोकने में मदद करने में एक भूमिका निभा सकते हैं Could Play a Part in Helping Prevent Some Cancers

ब्लूबेरी का एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव आपके पूरे शरीर में सूजन को कम कर सकता है और कैंसर के विकास को रोक सकता है – कोशिकाओं को घातक बनने से रोकता है और कैंसर कोशिकाओं के विकास को धीमा करता है।

मूत्र पथ के संक्रमण (यूटीआई) को रोकने में मदद कर सकता है May Help Prevent Urinary Tract Infections (UTIs)

यूटीआई दर्दनाक हैं। यूटीआई के लक्षणों में अक्सर मूत्र में रक्त, पेशाब में जलन और पेट के निचले हिस्से में दर्द होता है। ब्लूबेरी मूत्र पथ के संक्रमण का कारण बनने वाले बैक्टीरिया के विकास को रोक सकता है|

यदि आपको बार-बार यूटीआई का संक्रमण होता है, तो नियमित रूप से ब्लूबेरी खाने से भविष्य में संक्रमण को रोकने में मदद मिल सकती है।

यदि आप आहार पर हैं, तो ब्लूबेरी वजन घटाने में मदद कर सकता है? If You’re on a Diet, Can Blueberries Help with Weight Loss?

वजन घटाने के आहार के बाद आप जो खाते हैं, उसे प्रतिबंधित करना शामिल है, जिसका मतलब आमतौर पर बिना चीनी के कम खाना है। दुर्भाग्य से, डाइटिंग भी मजबूत चीनी cravings ट्रिगर कर सकते हैं।

जब आप कुछ मीठा चाहते हैं तो ब्लूबेरी एक स्वस्थ विकल्प है लेकिन आप अपने वजन घटाने के प्रयासों को तोड़ना नहीं चाहते हैं। एक कप में लगभग 80 कैलोरी होती है – साथ ही, ब्लूबेरी फाइबर से भरी होती है। यह तथ्य आपको लंबे समय तक महसूस करने और संभवतः कम खाने में मदद कर सकता है।

ब्लूबेरी के साइड इफेक्ट्स The Side Effects of Blueberries

यदि आपके पास अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थिति है तो ब्लूबेरी के दुष्प्रभाव हो सकते हैं।

उच्च फाइबर, पोटेशियम और विटामिन ए, सी और के, ब्लूबेरी एक भारी पोषण पंच पैक करते हैं। दुर्भाग्य से, कुछ मामलों में, उनके दुष्प्रभाव हो सकते हैं, जिनमें गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल संकट, हाइपोग्लाइसीमिया और रक्तस्राव का एक बढ़ा जोखिम शामिल है यदि आप कुछ नुस्खे दवाएँ ले रहे हैं।

यदि आप स्वस्थ हैं, तो संतुलित आहार के हिस्से के रूप में ब्लूबेरी खाने से दुष्प्रभाव होने की संभावना नहीं है। हालांकि, यदि आपके पास एक चिकित्सा मुद्दा है, तो उन्हें अपने आहार में जोड़ने से पहले अपने चिकित्सक से जांच करें।

सैलिसिलेट सेंसिटिविटी Salicylate Sensitivity

ब्लूबेरी में सैलिसिलेट की उच्च मात्रा होती है – एस्पिरिन में सक्रिय घटक जो प्राकृतिक रूप से कई पौधों में भी पाया जाता है – जो उन लोगों में दुष्प्रभाव पैदा कर सकता है जो उनके प्रति संवेदनशील हैं। जो लोग सैलिसिलेट को सहन नहीं कर सकते हैं, ब्लूबेरी एक दाने, सिरदर्द या गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल लक्षणों के एक मेजबान का कारण बन सकता है, जिसमें मतली, उल्टी, भाटा, सूजन, गैस, दस्त और कब्ज शामिल हैं।

ब्लूबेरी का रस विशेष रूप से सैलिसिलेट्स में उच्च होता है। लेकिन थोड़ी मात्रा में ब्लूबेरी खाने से सैलिसिलेट्स के अंतर्ग्रहण से जुड़े दर्द और तकलीफ को कम किया जा सकता है।

रक्तस्राव का जोखिम Bleeding Risk

ब्लूबेरी में 1 कप सर्व करने वाले विटामिन के 29 माइक्रोग्राम होते हैं, जो उन्हें “मध्यम” विटामिन के भोजन बनाते हैं। विटामिन के शरीर में कई महत्वपूर्ण कार्य करता है, जिसमें रक्त के थक्के को विनियमित करना और हड्डियों के घनत्व को बनाए रखना शामिल है।

जो लोग प्रिस्क्रिप्शन ब्लड थिनर लेते हैं, उन्हें आमतौर पर विटामिन K के रक्तप्रवाह के स्तर को दिन-प्रतिदिन बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। विटामिन K से भरपूर खाद्य पदार्थों के सेवन में अचानक वृद्धि या कमी करने से आपके डॉक्टर द्वारा डॉक्टर के पर्चे के रक्त-पतला खुराक में परिवर्तन करने के लिए कहने के बिना रक्तस्राव का खतरा बढ़ सकता है।

रक्त पतला करता है ( Blue berries effect on blood)

रक्त विकारो से ग्रसित लोगो को ब्लूबेरी से बचना चाहिए. विटामिन K में पाए जाने वाले कन्टेन्ट रक्त को पतला करते है|

फाइबर की अधिक मात्रा (Too Much fiber bad for health )

ब्लूबेरी में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है. अतिरिक्त सेवन से पेट में बेचैनी, सूजन, पेट का फुलाना, दस्त की समस्या पैदा हो सकती है. यह आंतो से पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डाल सकता है और कई स्वास्थ सम्बन्धी समस्या को जन्म दे सकता है. फाइबर की अधिक मात्रा के कारण इसका अधिक सेवन ना करने की सलाह दी जाती है|

गर्भावस्था में ब्लूबेरी का असर ( Effect of blueberries in pregnancy)

गर्भावस्था में यह एक अच्छा आहार होता है, पर इसका अधिक सेवन करना हानिकारक हो सकता है. इसमें कई ऐसे योगिक होते है जो कि गर्भावस्था के लिए बेहद फायदेमंद होते है परन्तु इसे सेवन करने से पूर्व डाक्टर से परामर्श लेने की सलाह दी जाती है. गर्भावस्था में लिया जाने वाला खाद्य पदार्थ शिशु पर असर डालता है इसलिए डॉक्टर की सलाह ले कर ही आहार को लेना चाहिए

ब्लूबेरी के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न Frequently Asked Questions About Blueberries

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी आपको मोटा बनाती है? Do blueberries make you fat?

उत्तर : क्योंकि ब्लूबेरी कैलोरी में कम हैं और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, यह फल वजन प्रबंधन के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है। जब मॉडरेशन में खाया जाता है, तो ब्लूबेरी आपको मोटा नहीं करेगी। वास्तव में, आपको अपना ब्लड बढ़ाने के लिए पर्याप्त ब्लूबेरी खाने के लिए कठोर होना चाहिए। एक कप में केवल 80 कैलोरी होती है।

प्रश्न: ब्लूबेरी शरीर के लिए क्या कर सकता है? What can blueberries do for the body?

उत्तर : ब्लूबेरी में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो आपके समग्र कल्याण में सुधार करने में मदद कर सकते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट सूजन से लड़ सकते हैं, कोशिका क्षति की मरम्मत कर सकते हैं, कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं और स्वस्थ हृदय और ग्लूकोज स्तर में योगदान कर सकते हैं। ब्लूबेरी अवसाद के लक्षणों में सुधार कर सकती है और यूटीआई को रोकने में मदद कर सकती है।

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी हर दिन खाने के लिए अच्छी हैं? Are blueberries good to eat every day?

उत्तर : आपको प्रतिदिन कम से कम दो से तीन फल खाना चाहिए। ब्लूबेरी हर दिन खाने के लिए सुरक्षित हैं। लेकिन अगर आपको ब्लड थिनर लेना है तो अपने डॉक्टर से बात ज़रूर करें। यदि आपको रासायनिक सैलिसिलेट से एलर्जी है तो आपको ब्लूबेरी से बचना चाहिए।

प्रश्न: मौसम में ब्लूबेरी कब आती हैं? When are blueberries in season?

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में, गर्मियों में ब्लूबेरी सीजन की चोटियां होती हैं। लेकिन कई किराने की दुकानों से साल भर ब्लूबेरी खरीदना संभव है। वर्ष के इन समयों के दौरान, भंडार अक्सर दक्षिण अमेरिका से आयात प्राप्त करते हैं।

प्रश्न: क्या मैं ब्लूबेरी खा सकता हूं जो लाल रंग की हैं? Can I eat blueberries that are red in color?

उत्तर : लाल रंग का ब्लूबेरी खाद्य रहे हैं। ध्यान रखें कि ये ब्लूबेरी पके नहीं हैं, इसलिए इनका स्वाद खट्टा हो सकता है। हालांकि ये जामुन कच्चे खाने के लिए सबसे अच्छा विकल्प नहीं हैं, लेकिन आप अपने पकवान के स्वाद को बर्बाद किए बिना लाल ब्लूबेरी के साथ पका सकते हैं।

प्रश्न: ब्लूबेरी त्वचा के लिए अच्छे हैं? Are blueberries good for the skin?

उत्तर : हाँ, ब्लूबेरी विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत हैं, और इनमें विटामिन ई भी होता है। यह पोषक तत्व त्वचा की लोच को बेहतर बनाने, सूरज की क्षति को कम करने और धीमी त्वचा की उम्र बढ़ने में मदद कर सकते हैं।

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी को फ्रिज से बाहर छोड़ा जा सकता है? Can blueberries be left out of the fridge?

उत्तर : ब्लूबेरी अत्यधिक खराब होते हैं और ताजगी को बढ़ाने और जल्दी खराब होने से बचाने के लिए रेफ्रिजरेटर में संग्रहित किया जाना चाहिए।

प्रश्न: ब्लूबेरी किससे भरी होती हैं? What are blueberries full of?

उत्तर : ब्लूबेरी में कॉपर, बीटा-कैरोटीन, फोलेट, कोलीन, विटामिन ए और ई और मैंगनीज भी होते हैं। एंथोसायनिन, विटामिन और खनिजों के साथ-साथ ब्लूबेरी में फेनोलिक यौगिकों की एक विविध श्रेणी शामिल है जैसे कि क्वेरसेटिन, काएफेरफेरोल, मायरिकेटिन और क्लोरोजेनिक एसिड।

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी में बहुत अधिक चीनी होती है? Do blueberries have a lot of sugar?

उत्तर : ब्लूबेरी में मध्यम मात्रा में चीनी होती है – या 15 ग्राम प्रति कप (148 ग्राम)। हालांकि, उनका रक्त शर्करा के स्तर पर प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ता है, जो कि उनकी उच्च सामग्री बायोएक्टिव यौगिकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी आपके इम्यून सिस्टम को बूस्ट करती है? Do blueberries boost your immune system?

उत्तर : ये विनम्र छोटे फल भी प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले सुपरफूड हैं। ब्लूबेरी में फ्लेवोनोइड्स होते हैं – एक प्रकार का एंटीऑक्सिडेंट जो कोशिकाओं को नुकसान को कम करने और आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, ब्लूबेरी में विटामिन सी, विटामिन ए, पोटेशियम, आहार फाइबर और मैंगनीज सहित बहुत सारे विटामिन होते हैं

प्रश्न: क्या ब्लूबेरी एक प्राकृतिक वियाग्रा है? Are blueberries a natural Viagra?

उत्तर : ब्लूबेरी को धमनियों को आराम देने में वियाग्रा की तरह काम करने के लिए माना जाता है, जिससे रक्त की जरूरत होती है। एंथोसायनिन और अन्य फ्लेवोनोइड को भी कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने और उम्र को तेज करने के लिए सोचा गया मुक्त कण का शिकार करके स्वास्थ्य को बढ़ावा देने का श्रेय दिया जाता है।

प्रश्न: पुरुषों को ब्लूबेरी क्यों खाना चाहिए? Why should men eat blueberries? पका ब्लूबेरी Ripe Blueberries?

उत्तर : ब्लूबेरी में बहुत सारा विटामिन के होता है, जो आपके रक्त के थक्के, और अधिकांश जामुन की तरह विटामिन सी की भरपूर मात्रा में मदद करता है। लेकिन वे इरेक्टाइल डिसफंक्शन को रोकने या सुधारने में भी मदद कर सकते हैं, एक ऐसी स्थिति जो सभी आधे से अधिक पुरुषों को अपने जीवन में अनुभव होगी

प्रश्न: वजन कम करने के लिए मुझे कितने ब्लूबेरी खाने चाहिए? How many blueberries should I eat to lose weight?

उत्तर : छोटे ब्लूबेरी बहुत अच्छे होते हैं, खासकर आपके फिगर के लिए- सीडीसी का कहना है कि ब्लूबेरी का एक कप 83 कैलोरी है। ब्लूबेरी में बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं, जो उन्हें आपके चयापचय को बढ़ावा देने और कुशलता से कैलोरी जलाने से वसा से लड़ने में मदद करता है

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