पालक पनीर की रेसिपी हिंदी में Palak Paneer ki recipe in Hindi

You are currently viewing पालक पनीर की रेसिपी हिंदी में Palak Paneer ki recipe in Hindi
palak paneer ki recipe in hindi

पालक पनीर सबसे लोकप्रिय पनीर व्यंजनों में से एक है। पनीर (भारतीय पनीर) को इस मलाईदार और स्वादिष्ट करी में पालक और मसालों के साथ पकाया जाता है। यह नान, पराठा या जीरा चावल के साथ खाया जाता है |

पालक पनीर उत्तर भारत में एक प्रधान है। यह भारतीय घरों में सबसे अधिक बनाए जाने वाले पनीर के व्यंजनों में से एक है।

पालक पनीर क्या है ? What is Palak Paneer ?

पालक = पालक

पनीर = भारतीय पनीर

तो, यह करी, पालक और भारतीय पनीर के साथ बनाई जाती है।

पालक को फूला हुआ और फिर शुद्ध किया जाता है। फिर इसे मसालों के साथ पकाया जाता है और पनीर के साथ धीमी आंच पर उबाला जाता है।

पालक के पत्तों की कड़वाहट में कटौती करने के लिए क्रीम डाला जाता है और यह इसे स्वादिस्ट भी बनाता है।

यदि आप क्रीम नहीं डालना चाहते हैं, तो आप दही या दूध का उपयोग भी कर सकते हैं।

पालक पनीर कैसे बनाएं ? How to Make Palak Paneer?

इस व्यंजन को बनाने का हर किसी का अपना तरीका होता है और ईमानदारी से कहूं तो मैं इसे हर बार पकाने के बाद भी अलग तरीके से बनाता हूं।

यह विशेष नुस्खा बहुत सरल है और मैं इसे होम स्टाइल पालक पनीर रेसिपी कहूंगा।

इसमें मूल मसाले और सरल सामग्री का उपयोग किया जाता है।

करी के लिए, मैं पहले पालक को फेंटता हूं और फिर इसे प्यूर करता हूं।

पालक को उबालने के बाद इसे बर्फ के ठंडे पानी में मिला दें। यह पालक के रंग को बनाए रखने में मदद करता है।

करी पालक प्यूरी, टमाटर, प्याज, अदरक और लहसुन से बनी है। मैं लहसुन का बहुत उपयोग करता हूं क्योंकि मेरी राय में पालक और लहसुन वास्तव में अच्छी तरह से एक साथ चलते हैं।

हालाँकि, यदि आप इसे पसंद नहीं करते , तो आप इस पर कटौती कर सकते हैं या इसे पूरी तरह छोड़ सकते हैं। इसके अलावा, आप चाहें तो टमाटर को छोड़ सकते हैं। यह अभी भी अच्छा बनेगा |

मैं अक्सर इस पालक पनीर रेसिपी के लिए अपने घर के बने पनीर का उपयोग करता हूं। यह वास्तव में सबसे अच्छा है।

हालांकि, अगर आप स्टोर की गई पनीर का उपयोग करते हैं, तो बस इसे 15 से 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएँ और फिर नुस्खा में उपयोग करें।

स्टोर से खरीदा पनीर वास्तव में नरम होगा।

कड़ाही में बहुत से लोग पनीर में तड़का लगाने से पहले पनीर को तलते हैं।

आप पनीर क्यूब्स को 1 से 2 चम्मच तेल में सुनहरा भूरा होने तक भून सकते हैं और फिर करी में मिला सकते हैं।

चूंकि पालक थोड़ा कड़वा होता है, मैं कड़वाहट को काटने के लिए कुछ क्रीम और चीनी का भी उपयोग करता हूं।

आप थोड़ी चीनी भी डाल सकते हैं, हालांकि यह पूरी तरह से वैकल्पिक है।

सामग्री INGREDIENTS

  • 350 ग्राम पालक
  • 1 मध्यम टमाटर
  • 5 बड़े लहसुन लौंग विभाजित, 3 पूरे और 2 बारीक कटा हुआ
  • 1 इंच अदरक
  • 1 हरी मिर्च या अधिक स्वाद के लिए
  • 1 बड़ा चम्मच तेल 15 मिलीलीटर, मैंने एवोकैडो तेल का इस्तेमाल किया
  • 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
  • 1/2 कप पानी या आवश्यकतानुसार
  • 3 / 4-1 चम्मच गरम मसाला
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर या स्वाद के लिए
  • नमक स्वादअनुसार
  • 2-3 बड़े चम्मच भारी क्रीम या स्वाद के लिए समायोजित करें
  • 225 ग्राम पनीर क्यूब्स में कटौती
  • 1/2 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी कुचल, सूखे मेथी के पत्ते
  • नींबू का रस स्वाद के लिए

निर्देश INSTRUCTIONS

  • उबलते पानी के एक बर्तन में, थोड़ा नमक और फिर पालक के पत्ते डालें। पालक के पत्तों को 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
  • उन्हें बाहर निकालें और उन्हें बर्फ के ठंडे पानी में डाल दें। यह पत्तियों को उनके हरे रंग को बनाए रखने में मदद करता है।
  • एक ब्लेंडर में, टमाटर, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च की 3 लौंग के साथ ब्लैंचेड पालक डालें। एक चिकनी पेस्ट करने के लिए प्यूर और एक तरफ सेट करें।
  • मध्यम आँच पर एक पैन गरम करें। गर्म होने पर, तेल डालें और फिर कटी हुई लहसुन की शेष 2 लौंग डालें। कुछ मिनट के लिए जब तक यह रंग बदलना शुरू नहीं करता है।
  • फिर कटा हुआ प्याज डालें। नरम और पारदर्शी होने तक 2 से 3 मिनट के लिए प्याज को पकाएं।
  • तैयार पालक प्यूरी में डालें और मिलाएँ। बिंदु पर लगभग 1/2 कप पानी भी डालें।
  • पैन को ढक दें और इसे मध्यम आँच पर 10 मिनट तक पकने दें। पालक बहुत बबल करेगा। तल पर चिपके से बचने के लिए नियमित अंतराल पर हिलाएं।
  • पालक पक जाने के बाद गरम मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। मिक्स करें और 1 मिनट तक पकाएं।
  • आप चाहें तो यहाँ पर एक चम्मच चीनी भी डाल सकते हैं।
  • फिर भारी क्रीम डालें और मिश्रण करें।
  • पनीर में मिलाएं और मिलाएं। करी को 3 से 4 मिनट तक उबलने दें। आंच बंद करें, नींबू का रस और कसूरी मेथी डालें और मिलाएँ।
  • पालक पनीर को नान या रोटी या चावल के साथ परोसें।

पोषण NUTRITION

कैलोरी: 234 किलो कैलोरी

कार्बोहाइड्रेट: 9 जी

प्रोटीन: 11 ग्रा

वसा: 17 ग्रा

संतृप्त वसा: 10 ग्रा

कोलेस्ट्रॉल: 47mg

सोडियम: 109 मिग्रा

पोटेशियम: 684mg

फाइबर: 3 जी

चीनी: 1 ग्रा

विटामिन ए: 10770 आईयू

विटामिन सी: 34.8mg

कैल्शियम: 399mg

लोहा: 3.2mg

Leave a Reply