Chilgoza ke fayde in hindi चिलगोजा के फायदे
Chilgoza meaning in hindi चिलगोजा एक किस्म का बीज है जो बादाम, पिस्ते और अखरोट की तरह ही ड्राईफ्रूट में इस्तेमाल किया जाता है। इसे इंग्लिश में पाइन नट कहा जाता है। आयुर्वेद के मुताबिक चिलगोजा एक कमाल की औषधि भी है।
औषधि के साथ ही ये एक पौष्टिक तथा स्वादिष्ट फल भी है। चिलगोजे के पेड़ लगभग 24 मीटर ऊंचे और 3 मीटर चौड़े और मध्यम आकार होते हैं। पेड़ की छाल पतली, खुरदरी, और ब्राउन रंग की होती है। इसके पत्ते तीन गुच्छों वाले और कड़े होते हैं।
चिलगोजे के फल 2.5 सेमी लम्बे, चपटे, और भूरे रंग के होते हैं। इस फल को ही चिलगोजा कहते हैं। इसके बीज 2-2.5 सेमी लम्बे, गहरे भूरे रंग के होते हैं। फलों के अन्दर की गिरी सफेद, मीठी होती है। चिलगोजा के वृक्ष में फरवरी से दिसम्बर तक फूल और फल होते हैं। इन्हीं फलों में जो बीज होते हैं वो चिलगोजे के रूप में मार्केट में मिलते हैं और हमारे लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
चिलगोजे के फायदे Chilgoza in Hindi Benefits :
आयुर्वेद के अनुसार, चिलगोजा खाने से हमारे स्वास्थ्य को बहुत से फायदे हैं। चलिए आपको बताते हैं चिलगोजे के फायदे और इसके इस्तेमाल के तरीके।
डायबिटीज में
मधुमेह जैसी बीमारी में खान-पान का विशेष ध्यान देना पड़ता है। ऐसे में अगर आप चिलगोजे का सेवन कर रहे हैं तो टेंशन कुछ कम हो जाती है क्योंकि इसमें मौजूद पोषक तत्वों से डायबिटीज की वजह से होने वाले खतरों को कई गुना तक कम किया जा सकता हैं। एक रिसर्च के मुताबिक पाइन नट्स के प्रयोग से कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम हो जाता है। चिलगोजा में कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नेशियम जैसे मिनरल्स मौजूद होते हैं। एक दूसरी रिसर्च में पाया गया कि इन तत्वों वाले नट का सेवन अगर किया जाए तो यह डायबिटीज के खतरे को कम कर सकते हैं।
दिल के स्वास्थ्य में
चिलगोजा खाने से आपके दिल का स्वास्थ्य भी बेहतर होता है। चिलगोजा एक नट है और एक साइंटिफिक रिसर्च के अनुसार नट्स का सेवन करने से दिल से संबंधित बीमारियों का खतरा कम हो सकता है। चिलगोजा में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने का गुण मौजूद होते हैं। एक वैज्ञानिक शोध के अनुसार चिलगोजा में मौजूद पॉली-अनसैचुरेटेड फैट कोलेस्ट्रॉल को कम कर दिल के रोगों से सुरक्षा देते हैं।
कोलेस्ट्रॉल के लिए
चिलगोजा खाने से कोलेस्ट्रॉल को संतुलित किया जा सकता है क्योंकि इसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बिल्कुल भी नहीं होती है। यही वजह है कि चिलगोजा का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का खतरा नहीं होता, उलट कोलेस्ट्रॉल कम होता है।
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वजन संतुलित करने में
वजन नियंत्रित रखने में भी चिलगोजा फायदेमंद होता है। एक रिसर्च के मुताबिक चिलगोजा से बने हुए तेल का सेवन वजन घटाने में बड़ी भूमिका निभा सकता है। चिलगोजे में पिनोलेनिक एसिड मौजूद होता है जिसमें 14 से 19 प्रतिशत फैटी एसिड होते हैं। ये एसिड भूख को कंट्रोल कर वजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।
कैंसर से बचाव
चिलगोजे के फायदे कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचाव में भी देखने को मिलते हैं। एक रिसर्च के मुताबिक कैंसर से बचने के लिए पाइन नट का सेवन लाभदायक हो सकता है। रिसर्च के अनुसार, पाइन नट्स में रिस्वेराट्रोल नाम का एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होता है, जो कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकता है। इसके साथ ही पाइन नट यानि चिलगोजे में मौजूद फॉलिक एसिड डीएनए में हुई क्षति को कम करने में मददगार साबित होता है।
मेन्टल हेल्थ
मेन्टल हेल्थ में चिलगोजा खाने के बहुत साक्षात फायदे मिलते हैं। एक साइंटिफिक स्टडी के अनुसार चिलगोजा में ओमेगा-3 एसिड पाया जाता है, जो दिमाग की कोशिकाओं को बेहतरीन रूप से चलाने में फायदेमंद होता है। चिलगोजा खाने से ओमेगा- 3 फैटी एसिड्स दिमाग की कोशिकाओं के बेहतर तरीके से काम करने और याद्दाश्त को मजबूत बनाने में फायदेमंद होता है।