आम के फायदे और नुक्सान | Mango fruit benefits in hindi
Mango fruit benefits in hindi आम ड्रूप परिवार का फल है। इसका मतलब है कि उनके पास बीच में एक बड़ा बीज या पत्थर है। कभी-कभी “फलों का राजा” कहा जाता है, आम दुनिया में सबसे ज्यादा खाया जाने वाले फलों में से एक है |
आम के फल का इतिहास (Mango fruit history)
5000 साल पहले भारत में आम की उत्पत्ति हुई थी। उनका मीठा, सुनहरा मांस अब दुनिया भर में प्रिय है। आज खाए जाने वाले आमों की कुछ सबसे सामान्य किस्मों की खेती मैक्सिको, पेरू और इक्वाडोर में की जाती है।
आम न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि पौष्टिक भी होते हैं। अधिकांश खाद्य पदार्थों के साथ, हालांकि, मॉडरेशन प्रमुख है। आम जैसे मीठे फलों में बहुत अधिक चीनी हो सकती है। लेकिन फ्रूट शुगर प्रोसेस्ड शुगर से अलग होता है क्योंकि यह फाइबर द्वारा संतुलित होता है और शरीर के लिए पोषक तत्वों की मेजबानी करता है।
आम जैसे मीठे फल भी जंक फूड और अन्य अस्वास्थ्यकर स्नैक्स के लिए एक बढ़िया विकल्प हैं। यदि आप कुछ शक्कर खाने को तरस रहे हैं, तो इसके बदले कुछ आम लें। एक बार जब आप कबाड़ बाहर निकालना शुरू कर देते हैं, तो आप इसे उतना नहीं चाहते हैं। संपूर्ण खाद्य पदार्थ अधिक संतोषजनक होते हैं, साथ ही वे कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं।
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Known as the king of fruits “फलों का राजा,” आम का फल अद्वितीय स्वाद, सुगंध, स्वाद, और हीथ को बढ़ावा देने वाले गुणों के साथ सबसे लोकप्रिय, पोषण से भरपूर फलों में से एक है, जिससे इसे नए कार्यात्मक खाद्य पदार्थों में सुन्न कर दिया जाता है, जिन्हें अक्सर “सुपर फल” कहा जाता है। “
आम एक उष्णकटिबंधीय पेड़ है जिसकी खेती भारत के कई क्षेत्रों में की जाती है, और अब इसकी खेती दुनिया भर में कई महाद्वीपों में व्यापक रूप से फैली हुई है। इसके फल फूलने के बाद आम तौर पर पेडुनकल की तरह एक लंबे, स्ट्रिंग के अंत में बढ़ते हैं, कभी-कभी एक फल से एक पेडुनकल तक।
प्रत्येक फल की लंबाई 5 से 15 सेंटीमीटर और चौड़ाई 4 से 10 सेंटीमीटर होती है, और इसमें विशिष्ट “आम” आकार, या कभी-कभी अंडाकार या गोल होता है। इसका वजन 150 ग्राम से लेकर लगभग 750 ग्राम तक होता है। बाहरी त्वचा (पेरिकार्प) चिकनी होती है और अन-पके आम में हरे रंग की होती है लेकिन पके फलों में सुनहरे पीले, लाल, लाल या पीले-नारंगी रंग में बदल जाती है जो कि कल्टीवर प्रकार के आधार पर होती है। ताजा आम का मौसम अप्रैल से अगस्त तक रहता है।
मैंगो अलग-अलग आकार और आकार में आता है जो कि किसानी प्रकार पर निर्भर करता है। आंतरिक रूप से, इसका मांस (मेसोकार्प) रसदार, नारंगी-पीले रंग का होता है, जिसमें कई नरम तंतु होते हैं, जो इसके केन्द्रित सपाट, अंडाकार आकार के पत्थर (एकल बड़े गुर्दे के आकार के बीज को ढंकते हुए) से निकलते हैं। इसका स्वाद सुखद और समृद्ध होता है, और हल्के स्वाद के साथ मीठा होता है। एक उच्च गुणवत्ता वाले आम के फल में कम या बहुत कम फाइबर सामग्री और न्यूनतम तीखापन नहीं होना चाहिए। आम के बीज (पत्थर) में या तो एक ही भ्रूण हो सकता है, या कभी-कभी पॉलीम्ब्रायोनिक हो सकता है।
कच्चे आम की चटनी
आम के स्वास्थ्य लाभ Health benefits of Mangoes:
- आम का फल प्री-बायोटिक आहार फाइबर, विटामिन, खनिज और पॉली-फेनोलिक फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सीडेंट यौगिकों में समृद्ध है।
- नए शोध अध्ययन के अनुसार, आम का फल बृहदान्त्र, स्तन, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाने के लिए पाया गया है। कई परीक्षण अध्ययन बताते हैं कि आम में पॉलीफेनोलिक एंटी-ऑक्सीडेंट यौगिकों को स्तन और पेट के कैंसर से सुरक्षा प्रदान करने के लिए जाना जाता है।
- आम का फल विटामिन-ए और फ्लेवोनोइड्स जैसे बीटा-कैरोटीन, अल्फा-कैरोटीन और बीटा-क्रिप्टोक्सानथिन का एक उत्कृष्ट स्रोत है। ताजे फल का 100 ग्राम विटामिन-ए के अनुशंसित दैनिक स्तर का 765 आईयू या 25% प्रदान करता है। साथ में; इन यौगिकों में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं और यह दृष्टि के लिए आवश्यक हैं। स्वस्थ श्लेष्म और त्वचा को बनाए रखने के लिए भी विटामिन ए की आवश्यकता होती है। कैरोटीन से भरपूर प्राकृतिक फलों का सेवन फेफड़ों और मौखिक गुहा के कैंसर से बचाने के लिए जाना जाता है।
- यह विटामिन-बी 6 (पाइरिडोक्सिन), विटामिन-सी और विटामिन-ई का भी बहुत अच्छा स्रोत है। खाद्य पदार्थ समृद्ध इनविटामिन सी का सेवन शरीर को संक्रामक एजेंटों के खिलाफ प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने और हानिकारक ऑक्सीजन मुक्त कणों को परिमार्जन करने में मदद करता है। मस्तिष्क के भीतर गाबा हार्मोन उत्पादन के लिए विटामिन बी -6 या पाइरिडोक्सिन की आवश्यकता होती है। यह रक्त के भीतर होमोसिस्टीन के स्तर को भी नियंत्रित करता है, जो अन्यथा रक्त वाहिकाओं के लिए हानिकारक हो सकता है जिसके परिणामस्वरूप कोरोनरी धमनी रोग (सीएडी), और स्ट्रोक होता है।
- इसके अलावा, यह मध्यम मात्रा में तांबे की रचना करता है। कॉपर कई महत्वपूर्ण एंजाइमों के लिए एक सह-कारक है, इसमें शामिल हैं, इसमें शामिल हैं, क्रोमोजोक्रोम सी-ऑक्सीडेज और सुपरऑक्साइड डिसम्यूटेज (इस एंजाइम के सह-कारक के रूप में अन्य खनिज कार्य मैंगनीज और जस्ता हैं)। लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए भी तांबा की आवश्यकता होती है।
- इसके अतिरिक्त, आम का छिलका फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर होता है, जैसे कि कैरोटिनॉयड और पॉलीफेनॉल जैसे पिगमेंट एंटीऑक्सिडेंट।
आम के फल का प्रकार (Types of Mango fruit)
आम की लगभग चार सौ से भी ज्यादा प्रजातियाँ पाई जाती है. यह नारंगी, लाल, और हरे रंगों में पाया जाता है. इसको कच्चे और मीठे दोनों रूपों में इस्तेमाल किया जाता है. आम हर मौसम में पाए जाते है. ये वार्षिक रूप, मध्य वार्षिक रूप और वर्ष के अंत में भी पाया जाता है. हर मौसम में ये विभन्न नामो से जाने जाते है. सीजन वर्ष में बम्बइया, मालदा, लंगड़ा, राजापुरी, सुंदरी नामो से जाना जाता है. अर्धवार्षिक सीजन में इन्हें अलफोंसो, दशहरी, जार्दालू, गुलाब खास, रूमानी नाम से बुलाया जाता है, तथा मौसम की समाप्ति पर फजली नाम से बुलाया जाता है. मौसम बदलने के साथ ही इनके स्वाद में भी हल्का सा परिवर्तन आने लगता है
आम के फल के फ़ायदे (Mango fruit benefits in hindi)
कैंसर से बचाव (Mango fruit Prevent from Cancer)
आम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलोन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में फायदेमंद है. इसमें क्यूर्सेटिन, एस्ट्रागालिन और फिसेटिन जैसे ऐसे कई तत्व होते हैं जो कैंसर से बचाव करने में मददगार होते हैं.
आंखें रहती हैं चमकदार Eyes remain shiny
आम में विटामिन ए भरपूर होता है, जो आंखों के लिए वरदान है. इससे आंखों की रौशनी बनी रहती है.
आम कोलेस्ट्रॉल नियमित रखने में लाभदायक Mango fruit benefits for Cholesterol
आम में फाइबर और विटामिन सी खूब होता है. इससे बैड कोलेस्ट्रॉल संतुलन बनाने में मदद मिलती है.
आम त्वचा के लिए लाभदायक Mango fruit benefits for skin
आम के गुदे का पैक लगाने या फिर उसे चेहरे पर मलने से चेहरे पर निखार आता है और विटामिन सी संक्रमण से भी बचाव करता है.
आम पाचन क्रिया को ठीक रखने में लाभदायक Mango fruit benefits in keeping the digestive system fit
आम में ऐसे कई एंजाइम्स होते हैं जो प्रोटीन को तोड़ने का काम करते हैं. इससे भोजन जल्दी पच जाता है. साथ ही इसमें उपस्थित साइर्टिक एसिड, टरटैरिक एसिड शरीर के भीतर क्षारीय तत्वों को संतुलित बनाए रखता है.
आम मोटापा कम करने में लाभदायक Mango fruit benefits for losing weight
मोटापा कम करने के लिए भी आम एक अच्छा उपाय है. आम की गुठली में मौजूद रेशे शरीर की अतिरिक्त चर्बी को कम करने में बहुत फायदेमंद होते हैं. आम खाने के बाद भूख कम लगती है, जिससे ओवर ईटिंग का खतरा कम हो जाता है.
आम रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में लाभदायक Mango fruit benefits in increasing immunity
आम खाने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता में भी इजाफा होता है.
आम सेक्स क्षमता बढ़ाने में लाभदायक Mango fruit benefits in increasing sex capacity
आम में विटामिन ई अधिक पाया जाता है और इससे सेक्स क्षमता बढ़ती है. साथ ही ये पौरुष बढाने वाला फल भी माना गया है.
आम स्मरण शक्ति में मददगार Mango fruit benefits for Memory
जिन लोगों को भूलने की बीमारी हो उन्हें आम का सेवन करना चाहिए. इसमें पाया जाने वाला ग्लूटामिन एसिड नामक एक तत्व स्मरण शक्ति को बढ़ाने में उत्प्रेरक की तरह काम करता है. साथ ही इससे रक्त कोशिकाएं भी सक्रिय होती हैं. इसीलिए गर्भवती महिलाओं को आम खाने की सलाह दी जाती है.
आम गर्मी से बचाव में मददगार Mango fruit benefits in summer
गर्मियों में अगर आपको दोपहर में घर से बाहर निकलना है तो एक गिलास आम का पना पीकर निकलिए. न तो आपको धूप लगेगी और न ही लू. आम का पना शरीर में पानी के स्तर को संतुलित बनाए रखता है जिसकी वजह से ये गर्मियों का बेस्ट पेय है.
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आम के जूस व पत्तों के फ़ायदे (Mango juice and leaves benefits)
- इसमें एंटीओक्सिडेंट पाया जाता है जो त्वचा को ऊम्र के प्रभाव से बचाता है.
- जूस शरीर को ठंडक देने के साथ चेहरे पर भी ताजगी को बनाये रखता है.
- आम का जूस पीने से कमजोरी दूर होती है.
- आम के पत्तों को सुखा कर इसका चूर्ण मधुमेह के रोगियों को खाना चाहिए. इसको खाने से शरीर में इन्सुलिन की मात्रा भी ठीक रहती है.
- इसका जूस पीने से गर्मियों में धूप से लगने वाले स्ट्रोक से भी बचा जा सकता है.
आम का सेवन कैसे करें (How to eat Mango fruit)
- कच्चे या पके आमों की चटनी के अलावा जैम, जेली, स्क्वाश भी बनती है. इसको फ्रूट सलाद के भी तौर पर इस्तेमाल किया जाता है.
- पके हुए आम को धो कर उसके उपरी भाग को चाकू से काट कर निकाल ले फिर गुठलियों के दोनों तरफ से आम को काट ले, फिर उनके गुदो को छोटे छोटे टुकडों में काट कर चम्मच से खा सकते है.
- गर्मियों के दिनों में इसको बहुत तरह से इस्तेमाल किया जाता है जैसे आम पन्ना जोकि कच्चे आमों का बनता है, और मैंगो शेक बना के भी पीया जाता है.
- मैंगो शेक को कच्चे या पके दोनों तरह के आमों से बना सकते है. इसके अलावा बहुत से बने बनाये पीने वाले उत्पाद भारत में लोगों द्वारा काफ़ी पसंद किये जाते है जिनमे शामिल है फ्रूटी और माजा.
आम के फल में पाए जाने वाले पोषक तत्व (Mango fruit nutrition facts)
प्रति 100 ग्राम आम में
कार्बोहाइड्रेट्स | 17 ग्राम |
एनर्जी | 70 कैलोरी |
प्रोटिन | 0.5 ग्राम |
वसा | 0 27 ग्राम |
विटामिन सी | 1 मिलीग्राम |
विटामिन ए | 765 आई यू |
विटामिन ई | 1.12 मिलीग्राम |
विटामिन के | 4.2 माइक्रोग्राम |
सोडियम | 2 मिलीग्राम |
पोटैशियम | 156 मिलीग्राम |
कैल्शियम | 10 मिलीग्राम |
कॉपर | 0.110 मिलीग्राम |
आयरन | 0.13 मिलीग्राम |
मैग्नीशियम | 9 मिलीग्राम |
मैंगनीज | 0.027 मिलीग्राम |
जिंक | 0.04 मिलीग्राम |
आम के फल के नुकसान (Mango fruit side effects)
- चूंकि इस फल में प्राकृतिक रूप से शर्करा (Natural sugar)की मात्रा अधिक होती है, इसलिए यह मधुमेह की समस्या वाले लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है। यदि आप मधुमेह से पीड़ित हैं, तो आपको आम का सेवन करने से पहले डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए।
- आम को ज्यादा खाने से डायरिया हो सकता है। इसे हमेशा मध्यम मात्रा में खाना बेहतर है। आम आग में बहुत समृद्ध है और रेशेदार फलों के अधिक सेवन से दस्त की समस्या हो सकती है।
- आम में यूरिशोल नामक रसायन होता है। जो लोग इस रसायन के प्रति संवेदनशील हैं, वे त्वचाशोथ का भी अनुभव करना शुरू कर सकते हैं। यह एक त्वचा का मुद्दा है जहां लोगों को सूजन वाली त्वचा मिलती है जो परतदार, लाल और खुजली हो सकती है।
- इस फल से कुछ को एलर्जी हो सकती है और वे आंखों में पानी आना, नाक बहना, सांस लेने में तकलीफ, छींक आना, पेट में दर्द आदि का सामना करना शुरू कर सकते हैं। अगर आपको इनमें से किसी भी लक्षण का सामना करना पड़ता है, तो आपको कुछ दिनों के लिए आम का सेवन बंद कर देना चाहिए और फिर देखना चाहिए आपकी सेहत में कोई बदलाव है।
- आम भी अपच(Indigestion)का कारण बन सकता है, खासकर कच्चे वाले। कच्चे आमों को खाने से बचें।
- सभी फलों का राजा कैलोरी सामग्री में भी उच्च होता है जो वजन बढ़ाने के लिए भी काफी अच्छा होता है। सिर्फ एक औसत आकार के आम में 150 कैलोरी होती है। इसलिए, यदि आप एक वजन पर नजर रखने वाले व्यक्ति हैं, तो आपको अपने आम के सेवन की देखभाल करने की आवश्यकता है।
- आम में बुखार या पित्ती भी हो सकती है। पित्ती या पित्ती एक त्वचा रोग है जो त्वचा पर चकत्ते, खुजली और त्वचा की लालिमा का कारण बनता है। इस मुद्दे को कुछ खाद्य पदार्थों, तनाव या दवा द्वारा ट्रिगर किया जाता है।
- कुछ शोधों के अनुसार, आम आपके शरीर की गर्मी को बहुत बढ़ा सकता है। हालांकि, यह थोड़ा विरोधाभासी है और इसे और अधिक शोध की आवश्यकता है।