सीताफल खाने के फायदे, नुकसान, बालों के लिए, स्वास्थ्य के लिए, त्वचा के लिए, बीज के फायदे, खाने का तरीका [Custard Apple Health Benefits, Side Effects in Hindi] (Benefits for Skin, Pregnancy, Hair, Cancer, Babies and Diabetes)
सीताफल या शरीफा बहुत ही फायदेमंद और अच्छा फल है | सफ़ेद रंग का इसका गूदा मलाईदार, दादानेर और दही की तरह गीला होता है, तथा इसके काले रंग के बीज होते है. इस फल का व्यास 8 सेंटीमीटर होता है. इसका आकार अनियमित गोल, हृद्य के आकार का होता है, यह अन्नोसीए प्रजाति का फल है| यह फल ज्यादातर वेस्टइंडीज. केन्द्रीय अमेरिका, पेरू, मेक्सिको में होता है.
सीताफल एक छोटे, पतझड़ी या हमेशा हरे रहने वाले उष्ण पेड़ का फल है, जो अकसर दक्षिण पुर्व एशिया, अफरिका और भारत में पाया जाता है। इसके फल का अकसर हृदय जैसा होता है और शायद इसलिए इस फल को बुल्स् हार्ट भी कहा जाता है। इन फलों को पकने से पहले तोड़ा जाता है। पकने के बाद, यह फल पीला या भुरे रंग का होता है।
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कस्टर्ड एप्पल का मतलब क्या होता है?
कस्टर्ड एप्पल का मतलब कुम्हड़ा ; कद्दू ; काशीफल। सीताफल: सीताफल – संज्ञा पुलिंग [संस्कृत] 1. शरीफा ।
सीताफल के फायदे – Benefits of Custard Apple (Sitafal) in Hindi?
- स्वस्थ वजन के लिए सीताफल के फायदे
- अस्थमा के लिए सीताफल के फायदे
- हार्ट अटैक के खतरे को रोकने के लिए सीताफल के फायदे
- पाचन स्वास्थ्य के लिए सीताफल के फायदे
- डायबिटीज के उपचार में सीताफल के फायदे
- ब्लड प्रेशर को कम करने के लिए सीताफल के फायदे
- कोलेस्ट्रोल को कम करने में सीताफल के फायदे
- एनीमिया को ठीक करने में सीताफल के फायदे
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- कस्टर्ड सेब पोटेशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं, जो आपके रक्तचाप के स्तर को उचित रखने और आपको हृदय रोग से बचाने के लिए बहुत आवश्यक हैं। यह फल रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को स्वस्थ बनाए रखने में भी बहुत फायदेमंद होता है और इस तरह हृदय गति रुकने और कई अन्य हृदय रोगों की संभावना को कम करता है।
- कस्टर्ड सेब में विटामिन सी, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम की उच्च मात्रा होती है; इसलिए यह मधुमेह के जोखिम को कम करता है और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में बहुत उपयोगी है। लेकिन यह तभी फायदेमंद होता है जब इसका सीमित मात्रा में सेवन किया जाए।
- इस फल में उच्च कैलोरी होती है; यह वही है जो इसे उन लोगों के लिए उपभोग करने के लिए एक आदर्श फल बनाता है जो कम वजन वाले हैं और कुछ वजन बढ़ाने की कोशिश कर रहे हैं। इसके अलावा, यह उन लोगों के लिए भी उपयुक्त है जिन्हें एनीमिया है।
- कस्टर्ड सेब मैग्नीशियम से भरपूर होने के कारण हमारे शरीर में पानी के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है। इसके बजाय, यह जोड़ों से एसिड को हटाने में भी उपयोगी है और इसलिए गठिया के खतरे को कम करता है। यदि आप सामान्य से अधिक थकान या कमजोरी महसूस कर रहे हैं, तो इस फल को अपने दैनिक आहार में शामिल करना फायदेमंद साबित हो सकता है।
सीताफल का दूसरा नाम क्या है?
सीताफल (shareefa fruit) को शरीफा भी कहते हैं। इसका फल गोल होता है।
Side Effects Of Custard Apple: सीताफल खाने के इन गंभीर नुकसान को नहीं जानते होंगे आप, ज्यादा खाने वाले हो जाएं सावधान?
- अपच की समस्या अगर आप पेट से जुड़ी किसी भी समस्या से जूझ रहे हैं तो आपको गलती से भी सीताफल का सेवन नहीं करना चाहिए।
- स्किन एलर्जी की समस्या
- उल्टी होने की समस्या
- बीज खाने से होने वाली समस्या
सीताफल में कौन से विटामिन पाए जाते हैं ?
सीताफल में विटामिन सी, विटामिन ए, पोटेशियम, मैगनीशियम आदि पाए जाते हैं ।
सीताफल के कुछ अन्य फायदे
- मासिक धर्म के समय स्वस्थ रक्त का प्रतिसंचार
- कीड़ों के काटने पर छीलन को पीस कर लगाने से उपचार
- पेड़ों के पत्ते से घाव को ढ़कने पर बैक्टियरिया का न फैलना
- व्यवहारिक तौर पर चिड़चिड़ापन दूर करने के लिए भी सीताफल का लगातार सेवन फायदेमंद होता है. इसमें मौजूद विटामिन बी कंपलेक्स आपके नाभि को शीतल करता है और मानसिक व्यग्रता से राहत देता है.
- रक्त अल्पता से बचने के लिए भी आप इसका सेवन कर सकते हैं. इसके खाने से आपके शरीर में रक्त संचार भी दुरूस्त रहता है.
- सीताफल के लगातार सेवन से गठिया रोग से आराम मिलता है. बुढ़ापे के इस रोग से जीवन काफी कष्टप्रद हो जाता है, इसलिए इसका सेवन अधिक उम्र के लोगों के लिए अच्छा होता है.
- शरीर में मौजूद शर्करा की मात्रा को सामय् रखने के लिए इसका सेवन आवश्यक होता है. शुगर को एवर्जाब करके सीताफल ये काम करता है.
सीताफल के पोषणकारी अवयव (Nutritional components)
सीताफल में कई प्रकार के पोषणकारी खनिज पदार्थ होते है. ये खनिज पदार्थ शरीर के लिए काफी अच्छे होते हैं.
- विटामिन सी – सीताफल में विटामिन सी की अधिकता रहती है जो कि रोगों की प्रतिरक्षा करता है.
- विटामिन ए – सीताफल में मौजूद विटामिन ए स्कीन और हेयर के लिए तो अच्छा होता ही है परन्तु आँखों के लिए भी लाभदायक है.
- पोटैशियम आपको उर्जा प्रदान करता है.
- मैगनेशियम शरीर के पीएच लेवल को संतुलित रखता है
- कॉपर दस्त को दूर करता है
- फाइबर आसानी से भोजन को पचाने में काम आता है.
सीताफल से कुछ नुकसान
- सीताफल में फाइबर सबसे ज्यादा पाया जाता है। साथ ही इससे शरीर में आयरन बढ़ जाता है, जिसके कारण आपके पेट की समस्या सबसे ज्यादा बढ़ सकती है। जैसे- दस्त, गैस, पेट दर्द, उल्टी आदि की समस्या पैदा हो सकती है। इसलिए इसका सेवन करें लेकिन मात्रा में रहकर इससे आपको कभी नुकसान नहीं होगा। इसलिए सेवन करने से पहले इस बात का ध्यान रखें की आयरन ज्यादा ना हो।
- जितना सीताफल स्वास्थय के लिए अच्छा होता है, उतने ही इसकी बीज जहरीले होते हैं, क्योंकि इसके सेवन से आपको कई तरह की परेशानियां पैदा हो सकती है इसलिए इसके बीज खाने से बचें।
- सीताफल का सेवन यदि ज्यादा किया जाता है तो उससे सर्दी ज़ुकाम जैसी समस्या का सामना करना पड़ सकता है. इसलिए इसे एक सीमा में खाएं.
- जिन लोगों को एलर्जी की परेशानी है वो सीताफल के सेवन से बचे। क्योंकि अगर आप इसका सेवन बार बार करेगें तो आपको दिक्कत और ज्यादा बढ़ सकती है।
- अगर आपको किसी तरह की कोई परेशानी है और आप उसकी दवाई ले रहे हैं तो सबसे पहले आप डॉक्टर की सलाह लें, उसके बाद ही सीताफल का सेवन करें क्योंकि हो सकता है आपको ये नुकसान पहुंचाएं।
Q : सीताफल के बीज के फायदे क्या हैं ?
Ans : सीताफल के बीज बालों के लिए काम आते हैं इससे तेल निकालकर बालों में लगाने से बाल अच्छे हो जाते हैं।
Q : सीताफल खाने के फायदे क्या हैं ?
Ans : सीताफल खाने से आपको डायबिटीज, त्वचा, वजन कम करने में फायदा मिलेगा।
Q : सीताफल के नुकसान क्या हैं ?
Ans : इससे आपको एलर्जी, पेट की समस्या आदि पैदा हो सकती है। इसलिए इस नुकसान से बचे।
Q : सीताफल कब खाना चाहिए ?
Ans : सीताफल आप खाली पेट भी खा सकते हैं और खाने के बाद भी। इसका सेवन कर सकते हैं।